Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Польза банных процедур

Польза банных процедурВ русской бане несложно регулировать температуру и влажность, а значит, ее легко подстроить под индивидуальные особенности организма. Например, для детей и тех, у кого «сердечко пошаливает», идеальна нежаркая баня с температурой 60 *С и средней влажностью (сильный жар может довести до обморока), а если болят суставы, температура должна быть более высокой, от 70 до 80°С.

Влажный пар турецкого хаммама раздражает дыхательные пути. Он может спровоцировать сильный кашель при бронхите или приступ астмы.
В финскую сауну с сухим паром и высокими температурами заказан вход сердечникам и гипертоникам, а также тем, кто страдает некоторыми кожными заболеваниями, например нейродермитом.

Наконец, в любую баню нельзя ходить тем, у кого камни в почках или желчном пузыре, — жар может заставить их сдвинуться с места, и последствия будут непредсказуемыми.

Чтобы банная процедура принесла пользу, действовать следует по многократно проверенному банными фанатами и одобренному врачами плану.

1. Перед походом в баню обязательно съешьте что-нибудь легкое: фрукты, овощной салатик или йогурт.
2. Процедуру начните с душа — только не мочите голову, иначе после парной она может разболеться.
3. Теперь вытритесь насухо — и добро пожаловать в парную!
4. Грамотно построенная банная процедура может быть приравнена к спортивной тренировке, ведь в парной нагрузка на организм тоже идет «по нарастающей». Не стремитесь сразу взобраться на верхнюю полку. Посидите или лучше полежите пару минут на нижней.
5. Если вы бываете в бане нерегулярно, больше 5 минут в парной не оставайтесь; если регулярно, то максимальный временной предел — не более 15 минут.
6. Ополоснитесь прохладным душем (если вы — новичок, не стоит шлепаться в холодный бассейн) и отдохните минут 5-7.
7. Перед вторым заходом в парилку для лучшего потоотделения нанесите на кожу мед, смешанный с солью.
8. Выпейте немного горячей воды, в которую добавлен лимонный или клюквенный сок. Чай с отварами трав тоже подойдет.
9. Количество заходов — по ощущениям, 3-5. И каждый раз обязательный отдых. Начиная со второго захода, можно делать ингаляции из трав: ромашки, душицы, зверобоя, эвкалипта, шалфея.
10. Ваше пребывание в бане закончите, как и начали, прохладным душем.

Февраль 8, 2013 7:11:13 ДП





Написать ответ