Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Альстремерия

альстремерияАльстремерия — это травянистое растение высотой до 1,5 м с клу­беньками на корнях. За рубежом альстремерия — очень популярная срезочная культура, насчитывающая бо­лее 20 сортов.

Ее родина — тропики и субт­ропики Южной Америки. У альстремерии очередные лан­цетные листья без черешков. Воронковидные цветки диа­метром 5-8 см собраны в кис­ти по 15-20 штук на цветоно­сах длиной 10 -12 см. Окраска цветков очень разнообразная: белая, кремовая, красная, розовая, оранжевая, желтая, коричневая, часто со штрихами и пятнами.

Цветет альстремерия два раза в год: весной и осенью, и имеет два периода покоя: летом и зимой. Сразу после цветения, весной и осенью, растение можно пересадить, а его корневище разделить для размножения. С этой целью отрезки корневищ (деленки) весной сажают в горшки со смесью торфа и дерновой земли (2:1) и держат там до осени. При осеннем размножении деленки сажают (вместе с весенними) в грунт теплицы. Глубина посадки от 10 до 15 см. Цветоносы альстремерии срезают, не дожидаясь полного распускания бутона (в стадии полураспущенных бутонов), а через нес­колько дней, когда срез под­сохнет, выламывают основа­ния цветоносов. Тогда расте­ния могут дать до 20 цветоносов за год.

При выращивании альстремерии большое значение имеет температурный режим. При посадке температура должна быть не выше 8-10°. Когда растения укоренятся, температуру понижают до 2-4°, а когда побеги пойдут в рост, температуру постепенно повышают: в марте —до 15°, в апреле — до 18-20°, в мае-августе держат на уровне 20-25°, в сентябре-октябре — на уровне 15-16°.

В период интенсивного роста растения подкармливают полным минеральным удобрением (нитрофоской). Отзывчивы они и на внесение микроу­добрений.
Над растущей в теплице альстремерией, для подвязки и придания ей вертикального положения, в 3-4 яруса натя­гивают сетки с ячейками 15-20 см. Расстояние между яру­сами — 30 см.

Декабрь 20, 2011 3:17:15 ПП





Написать ответ