Альстремерия
Альстремерия — это травянистое растение высотой до 1,5 м с клубеньками на корнях. За рубежом альстремерия — очень популярная срезочная культура, насчитывающая более 20 сортов.
Ее родина — тропики и субтропики Южной Америки. У альстремерии очередные ланцетные листья без черешков. Воронковидные цветки диаметром 5-8 см собраны в кисти по 15-20 штук на цветоносах длиной 10 -12 см. Окраска цветков очень разнообразная: белая, кремовая, красная, розовая, оранжевая, желтая, коричневая, часто со штрихами и пятнами.
Цветет альстремерия два раза в год: весной и осенью, и имеет два периода покоя: летом и зимой. Сразу после цветения, весной и осенью, растение можно пересадить, а его корневище разделить для размножения. С этой целью отрезки корневищ (деленки) весной сажают в горшки со смесью торфа и дерновой земли (2:1) и держат там до осени. При осеннем размножении деленки сажают (вместе с весенними) в грунт теплицы. Глубина посадки от 10 до 15 см. Цветоносы альстремерии срезают, не дожидаясь полного распускания бутона (в стадии полураспущенных бутонов), а через несколько дней, когда срез подсохнет, выламывают основания цветоносов. Тогда растения могут дать до 20 цветоносов за год.
При выращивании альстремерии большое значение имеет температурный режим. При посадке температура должна быть не выше 8-10°. Когда растения укоренятся, температуру понижают до 2-4°, а когда побеги пойдут в рост, температуру постепенно повышают: в марте —до 15°, в апреле — до 18-20°, в мае-августе держат на уровне 20-25°, в сентябре-октябре — на уровне 15-16°.
В период интенсивного роста растения подкармливают полным минеральным удобрением (нитрофоской). Отзывчивы они и на внесение микроудобрений.
Над растущей в теплице альстремерией, для подвязки и придания ей вертикального положения, в 3-4 яруса натягивают сетки с ячейками 15-20 см. Расстояние между ярусами — 30 см.