Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Уроки семейной жизни

Уроки семейной жизни
Трудно найти на свете более счастливых людей, чем молодожены. Они совершенно искренне считают, что впереди их ждет просто райская жизнь. Но мы-то точно знаем, что на их пути обязательно встретятся трудности и испытания. И от того, как они с ними справятся, возможно, будет зависеть будущее их семьи. Каждой семейной паре (даже если им кажется, что у них все не так, как у других) приходится преодолевать одни и те же препятствия. Не важно, сколько дней, месяцев или лет вы прожили вместе — на протяжении всей жизни вы будете открывать все новые черты в своем спутнике так же, как и он в вас. И каждый день будете проходить через новые этапы вашей семейной жизни. Как же преодолеть все эти трудности без ущерба для отношений и извлечь из них уроки на будущее?

Первая ссора.

Наверняка, вы ссорились и до того, как стали мужем и женой, но ваша первая крупная ссора в новом статусе восприни­мается как нечто сверхъестественное и даже предательское. К тому же близкие отношения между супругами и проживание под одной крышей часто приводят к тому, что они начинают относиться друг к другу с меньшим уважением, чем к посторонним. К сожалению, дома мы меньше сдерживаемся и выражаем эмоции резче, грубее, а зачастую даже не стесняемся в выражениях. Поэтому и сама ссора, и ее последствия могут быть очень некрасивыми.

«Через два месяца после свадьбы мы с Игорем впервые крупно поссорились, — рассказывает Евгения, 27, — его сестра в этом году поступила в университет и переехала жить в наш город. Муж решил снять ей квартиру, за которую платил сам. Ей часто не хватало денег, и она просила нас помочь. Мы давали ей деньги на оплату телефона, а она приходила на следующий день с новой прической и маникюром. Я терпела, сколько могла, но однажды не выдержала и высказала мужу все, что думаю о нем и его сестричке…»

Как избежать опасности.

То, как партнеры справляются с конф­ликтной ситуацией в семье, во многом определяет долговечность их отношений. Конечно, без ссор и конфликтов не обходится ни одна семья. Но чтобы не навредить своему счастью, ссориться то­же нужно по правилам.

Во-первых, дождитесь, когда эмоции улягутся и вы сможете говорить спокойно. Только после этого начинайте переговоры.
Во-вторых, выслушайте друг друга, не перебивая и не пытаясь отстоять свою позицию во что бы то ни стало.
Bo-третьих, не отклоняйтесь от темы и не припоминайте друг другу старые обиды и промахи.
В-четвертых, попытайтесь понять партнера и, выбирая решение проблемы, постарайтесь принять его точку зрения во внимание.

Как извлечь пользу.

«Когда сестра Игоря переехала в общежитие и стала получать стипендию, мы оба поняли, что устали от этой долгой войны. Я не стала больше укорять мужа, решила забыть обиды, подошла к нему, обняла и попросила прощения. Он сделал то же самое. После примирения мы вновь почувствовали себя как новобрачные: смеялись, держались за руки, обнимались и целовались». Психологи считают, что чувства, которые испытывают супруги после примирения, очень похожи на те, которые они испытывают, когда впервые влюбляются друг в друга. К тому же умение пары перейти от разлада к гармонии укрепляет их уверенность и в отношениях, и в партнере.

Первый ребенок.

Бессонные ночи, круговерть новых обязанностей, тревога за ребенка, отдаление супругов и проблемы в интимной жизни — все молодые родители сталкиваются с одними и теми же проблемами.
«После рождения дочки моя жизнь превратилась в кошмар: к обычным домашним обязанностям добавились бесконечная стирка, кормление, уборка и убаюкивание все двадцать четыре часа в сутки. Я просто сбилась с ног и завидова­ла мужу, когда тот уходил утром на ра­боту. По выходным, когда он был дома, я часто выплескивала на него все накопив­шиеся эмоции, после чего он хлопал дверью и уходил, а я заливалась слезами», — вспоминает Ольга, 24.

Как избежать опасности.

Самое простое и разумное, что можно сделать — попросить его о помощи. Забота о новорожденном — задача не из легких. Но почему-то многие из нас думают, что женщина должна справляться со всеми тяготами сама.
«Я даже не думала, что муж так откликнется на мою просьбу по­больше уделять времени дочурке. Он даже смог перекроить свое рас­писание (он учитель) и высвободить нем­ного времени по утрам, чтобы заняться с малышкой. Позже мы наняли няню (не в дорогом агентстве, а договорились с на­шей соседкой-пенсионеркой), и теперь можем иногда просто побыть вместе», — продолжает Ольга.
Наберитесь терпения, со временем вы приспособитесь к новому образу жизни и научитесь успешно сочетать две роли: жены и матери.

Как извлечь пользу.

После того как в вашем семейном гнез­дышке вновь воцарится гармония, вы обязательно ощутите то преимущество, которое у вас есть теперь: ничто так не цементирует семью как появление ре­бенка. «Рождение дочери сделало наш брак крепче, а отношения — более глубокими, потому что это наше первое серьезное испытание, которое мы выдержали вместе», — считает муж Ольги, Александр, а сама она добав­ляет: «Мы научились помогать друг другу, и поэтому теперь у нас есть время, чтобы побыть вместе, поиграть с малышкой и отдохнуть. Втроем мы чувствуем себя очень счастливыми!»

Продолжение в статье Перемены в карьере

Май 25, 2010 1:02:34 ДП





Написать ответ