Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Уроки семейной жизни


Трудно найти на свете более счастливых людей, чем молодожены. Они совершенно искренне считают, что впереди их ждет просто райская жизнь. Но мы-то точно знаем, что на их пути обязательно встретятся трудности и испытания. И от того, как они с ними справятся, возможно, будет зависеть будущее их семьи. Каждой семейной паре (даже если им кажется, что у них все не так, как у других) приходится преодолевать одни и те же препятствия. Не важно, сколько дней, месяцев или лет вы прожили вместе — на протяжении всей жизни вы будете открывать все новые черты в своем спутнике так же, как и он в вас. И каждый день будете проходить через новые этапы вашей семейной жизни. Как же преодолеть все эти трудности без ущерба для отношений и извлечь из них уроки на будущее?

Первая ссора.

Наверняка, вы ссорились и до того, как стали мужем и женой, но ваша первая крупная ссора в новом статусе восприни­мается как нечто сверхъестественное и даже предательское. К тому же близкие отношения между супругами и проживание под одной крышей часто приводят к тому, что они начинают относиться друг к другу с меньшим уважением, чем к посторонним. К сожалению, дома мы меньше сдерживаемся и выражаем эмоции резче, грубее, а зачастую даже не стесняемся в выражениях. Поэтому и сама ссора, и ее последствия могут быть очень некрасивыми.

«Через два месяца после свадьбы мы с Игорем впервые крупно поссорились, — рассказывает Евгения, 27, — его сестра в этом году поступила в университет и переехала жить в наш город. Муж решил снять ей квартиру, за которую платил сам. Ей часто не хватало денег, и она просила нас помочь. Мы давали ей деньги на оплату телефона, а она приходила на следующий день с новой прической и маникюром. Я терпела, сколько могла, но однажды не выдержала и высказала мужу все, что думаю о нем и его сестричке…»

Как избежать опасности.

То, как партнеры справляются с конф­ликтной ситуацией в семье, во многом определяет долговечность их отношений. Конечно, без ссор и конфликтов не обходится ни одна семья. Но чтобы не навредить своему счастью, ссориться то­же нужно по правилам.

Во-первых, дождитесь, когда эмоции улягутся и вы сможете говорить спокойно. Только после этого начинайте переговоры.
Во-вторых, выслушайте друг друга, не перебивая и не пытаясь отстоять свою позицию во что бы то ни стало.
Bo-третьих, не отклоняйтесь от темы и не припоминайте друг другу старые обиды и промахи.
В-четвертых, попытайтесь понять партнера и, выбирая решение проблемы, постарайтесь принять его точку зрения во внимание.

Как извлечь пользу.

«Когда сестра Игоря переехала в общежитие и стала получать стипендию, мы оба поняли, что устали от этой долгой войны. Я не стала больше укорять мужа, решила забыть обиды, подошла к нему, обняла и попросила прощения. Он сделал то же самое. После примирения мы вновь почувствовали себя как новобрачные: смеялись, держались за руки, обнимались и целовались». Психологи считают, что чувства, которые испытывают супруги после примирения, очень похожи на те, которые они испытывают, когда впервые влюбляются друг в друга. К тому же умение пары перейти от разлада к гармонии укрепляет их уверенность и в отношениях, и в партнере.

Первый ребенок.

Бессонные ночи, круговерть новых обязанностей, тревога за ребенка, отдаление супругов и проблемы в интимной жизни — все молодые родители сталкиваются с одними и теми же проблемами.
«После рождения дочки моя жизнь превратилась в кошмар: к обычным домашним обязанностям добавились бесконечная стирка, кормление, уборка и убаюкивание все двадцать четыре часа в сутки. Я просто сбилась с ног и завидова­ла мужу, когда тот уходил утром на ра­боту. По выходным, когда он был дома, я часто выплескивала на него все накопив­шиеся эмоции, после чего он хлопал дверью и уходил, а я заливалась слезами», — вспоминает Ольга, 24.

Как избежать опасности.

Самое простое и разумное, что можно сделать — попросить его о помощи. Забота о новорожденном — задача не из легких. Но почему-то многие из нас думают, что женщина должна справляться со всеми тяготами сама.
«Я даже не думала, что муж так откликнется на мою просьбу по­больше уделять времени дочурке. Он даже смог перекроить свое рас­писание (он учитель) и высвободить нем­ного времени по утрам, чтобы заняться с малышкой. Позже мы наняли няню (не в дорогом агентстве, а договорились с на­шей соседкой-пенсионеркой), и теперь можем иногда просто побыть вместе», — продолжает Ольга.
Наберитесь терпения, со временем вы приспособитесь к новому образу жизни и научитесь успешно сочетать две роли: жены и матери.

Как извлечь пользу.

После того как в вашем семейном гнез­дышке вновь воцарится гармония, вы обязательно ощутите то преимущество, которое у вас есть теперь: ничто так не цементирует семью как появление ре­бенка. «Рождение дочери сделало наш брак крепче, а отношения — более глубокими, потому что это наше первое серьезное испытание, которое мы выдержали вместе», — считает муж Ольги, Александр, а сама она добав­ляет: «Мы научились помогать друг другу, и поэтому теперь у нас есть время, чтобы побыть вместе, поиграть с малышкой и отдохнуть. Втроем мы чувствуем себя очень счастливыми!»

Продолжение в статье Перемены в карьере

25 мая, 2010 1:02:34 ДП





Написать ответ

Последние комментарии