Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Уроки семейной жизни, перемены в карьере

Уроки семейной жизни, перемены в карьере
Первые перемены в карьере.

Продолжение статьи Уроки семейной жизни

Большие перемены в профессиональной деятельности любого из супругов — тоже проверка на прочность отношений. Причем даже повышение в должности или получение новой выгодной работы могут создать проблемы, особенно если работа выходит на первый план, а семья остается на втором. Перемены в карьере влияют не только на финансовую сторону жизни, но и на статус и самооценку супругов и баланс власти в семье.
«Через четыре месяца после свадьбы муж остался без работы. При этом пострадал не только наш семейный бюд­жет. Мы стали вынуждены общаться двадцать четыре часа в сутки. Я аспира­нтка и пишу диссертацию, поэтому мне необходимы тишина и покой в доме, что­бы сосредоточиться, а когда муж посто­янно рядом, я просто не могла заставить себя полностью переключиться на рабо­ту. К тому же за ужином нам уже и не­чего было рассказать друг другу. О том, как прошел день, мы оба знали», — вспо­минает Алина, 27.

Как избежать опасности.

Во-первых, конечно же, перепланиро­вать семейный бюджет. Но это только одна сторона дела. При любых изменениях в карьере от супругов может потре­боваться пересмотреть разделение се­мейных обязанностей. «Поскольку у Вади­ма теперь было больше времени на домашнее хозяйство, чем у меня, он взял часть обязанностей на себя: закупал продукты, пылесосил квартиру, гулял с собакой. Он не только облегчил работу мне, но и стал чувствовать, что приносит какую-то пользу семье». Но самая серьезная проблема — это стресс, который переживают супруги в это трудное время. Чтобы уменьшить напряжение, спросите мужа, чем вы можете ему помочь, и вместо того чтобы опускать ру­ки, постарайтесь поддержать его.

Как извлечь пользу.

Вместе с проблемами вы получаете возможность научиться больше доверять друг другу.
«Я знаю, что денежный вопрос является большим камнем преткновения во многих семьях. Благодаря тому, что нам пришлось пережить, к нашей семье те­перь это не относится. Мы научились распоряжаться деньгами, независимо от того, сколько их у нас в наличии», — го­ворит Алина. «Японял, что деньги, кото­рые есть в нашей семье принадлежат нам обоим, хотя некоторое время их за­рабатывала только жена», — добавляет Вадим. А поскольку Алина поддержала мужа в желании заняться бизнесом, он смог избавиться от хандры и взялся за дело.
«Если рядом с тобой человек, который всегда готов тебе помочь, ты знаешь, что как бы тяжело ни было, тебе никог­да не придется сражаться с трудностя­ми в одиночку. Ваш дом — ваша крепость, а супруг (или супруга) — источник вашей силы», — считает Вадим, теперь уже довольно успешный бизнесмен.

Первые проблемы со здоровьем

Когда в семье заболевает один из ее членов, меняется вся жизнь, весь семей­ный уклад, и, конечно, это не простое ис­пытание для всех домочадцев. «В сорок лет, когда мы с мужем уже прожили 20 лет и родили троих детей, у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Мне предстояла серьезная операция на позвоночнике, после которой я могла на всю остаться прикованной к постели. За несколько недель до операции муж как бы ушел в себя, перестал общаться со мной, стал каким-то отрешенным. Это было просто ужасно. В конце концов я спросила у пего, в чем дело. Он ответил: «Я так боюсь, что с тобой может случиться что-нибудь ужасное». К счастью, операция прошла успешно, но после нее я не могла вставать с постели еще месяц, а на работу вышла только через три месяца. Хуже всего было ощуще­ние собственной беспомощности и бесполезности для мужа и детей. Я видела, как им было тяжело, и от этого мне становилось еще хуже», — рассказывает Нина, 45.

Как избежать опасности.

У каждого из нас есть свои способы вы­живания в трудных ситуациях: кто-то отв­лекается от тяжелых мыслей, с головой уходя в работу, другие, наоборот, пред­почитают расслабляться. Кому-то нужно высказаться, а кто-то замыкается в себе.
В таких жизненных ситуациях для супру­гов важно позволить друг другу самим выбрать способ облегчения и не пытаться навязывать свои варианты решения проблемы. Однако будьте готовы всегда поддержать другого, если понадобится. Если заболели вы, не бойтесь показаться обузой и попросите вам помочь. А если вам пришлось заботиться о заболевшем, проявите максимум внимания и терпения. Окружите больного теплом и любовью.

Как извлечь пользу.

«Когда Сергей признался мне, что очень боялся за меня, я поняла, насколько я до­рога ему. А его неустанная забота обо мне и поддержка помогли мне не только справиться с болезнью, но и осознать, ка­ким богатством я обладаю. Несмотря на трудности, я счастлива от одной только мысли, что у меня такой прекрасный муж», — говорит Нина.
«Я уверен, что после того, что нам пришлось пережить, мы сможем спра­виться с любой бедой вместе», — считает ее супруг.

Май 25, 2010 1:10:43 ДП





Написать ответ