Капризный красавец клематис
Прекрасные вьющиеся растения с яркими крупными цветками разных цветов и опенков — клематисы — мы встречаем не в каждом саду. Однако клематисом можно украсить изгородь, стену дома, беседку и т. п.
Любители этих цветов выводят все новые и новые сорта. Материалом для селекции служат разные дикие виды: клематис альпийский, жгучий, прямой и колокольчатоцветковый, маньчжурский, цельнолистный и борщевиколистный.
Все эти виды можно размножить семенами. Но при этом следует помнить, что семена их всходят недружно, долго и неравномерно — иногда от посева до всходов проходит более полугода. Кроме того, семена клематиса для посева требуют специальной подготовки.
Семена помещают в емкость с водой, на дно этой емкости опускают аквариумный насос. При помощи этого прибора прокачивают воздух в воду с растворенной пищевой содой (1ч. ложка на стакан). Процедура длится 5-6 часов.
Чтобы вырастить рассаду, в ящик с рыхлой землей слоем 10 см прямо на поверхность высевают семена с расстоянием 5 х 8 см. Поверх семян насыпаем крупнозернистый песок, причем, для разных семян толщина слоя песка должна быть разной: для маньчжурского и цельнолистного — 1 см, семена клематиса борщевиколистного вообще не засыпают песком а для остальных видов подходящая толщина песчаного слоя — 1,5 см.
Ящик с семенами 2 недели выдерживают при комнатной температуре, затем переносят на нижнюю полку холодильника, где он находится полтора-два месяца. Снова ставят на рассеянный свет и начинают поливать.
При появлении всходов через 3-6 месяцев самые крупные и сильные растения выборочно пересаживают в отдельные контейнеры размером 9 х 9 см, которые также держат на рассеянном свету.
Осенью растения следует подрезать, оставляя отрезок с двумя почками, контейнеры прикопать в саду и укрыть лапником. С осени готовят ямы для посадки размером 60 х 40 см.
На следующий год по окончании заморозков (после 5 июня) растения вытряхивают из контейнеров и сажают в теплую землю (в посадочные ямы), заглубляя корневую систему каждого растения в почву на 5-7 см.
Ещё по теме:
У двери, как на дороге
Как по маслу