Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Ревность к прошлому

Ревность к прошломуМой муж не скрывает, каким ловеласом был до свадьбы. Более того, гордится своим бурным прошлым! «Эта влюбилась в меня как кошка — проходу не давала, другая стала моей на первом же свидании, третья после единственной совместной ночи еще два месяца писала любовные письма», — рассказывал он мне. Я ему много раз говорила, что мне неприятно слушать о его бывших пассиях, но безрезультатно. Удивляется: «И что тут неприятного? Женился-то я на тебе! А они для меня ничего не значили…». Может быть, и не значили, но я заметила, что предаваться воспоминаниям супругу очень нравится. И порой от ревности к его прошлому у меня в глазах темнеет».

«Я знала, что у супруга до меня были серьезные отношения с одной девушкой — они даже пожениться собирались, но что-то там не сложилось, и в итоге они расстались. Я думала, что разрыв произошел по обоюдному согласию, а недавно выяснилось, что инициатором была девушка — бросила Сергея. А он так страдал! Стихи ей писал, звонил, у подъезда поджидал. Я иногда думаю: а любит ли муж меня так же сильно, как любил ту, другую? Как-то спросил, что я хочу в подарок на годовщину свадьбы. Я ответила: «Напиши мне любовное стихотворение». Отмахнулся — мол, нашла поэта, не умею. Вот так! А когда-то ведь умел. Или я стихов недостойна?»

Это две реальные жизненные ситуации. На первый взгляд они непохожи — один мужчина — ловелас, другой — однолюб. Но суть одна: обе жены ревнуют своих супругов к прошлому. Только в первом случае — к количеству добрачных сексуальных связей, а во втором — к эмоциям и чувствам. Кстати, когда героини узнали истории друг друга, каждая из них заметила: «Я бы с ней поменялась!» (имеется в виду, ситуацией). «Все мы в юности были в кого-то влюблены. Это нормально — какой же тут повод для ревности?» -сказала женщина из первой истории. Комментарий второй: «Если мужчина часто менял партнерш, значит, ни одна из них не была ему по-настоящему дорога. На девушке, которая пробудила его чувства, он женился. И что же получается: победительница ревнует к побежденным?»

Оба высказывания логичны, но проблема в том, что ревность логике не поддается. И разумом ее не одолеть. Тогда чем же?
Одной из основных причин возникновения ревности к прошлому психологи называют идеализацию чувства любви. Женщинам свойственно описывать свою влюбленность примерно так: «Моя жизнь началась с момента, как я полюбила. До этого я словно спала или блуждала в тумане. Наша встреча, наше зарождающееся чувство пробудили меня. Теперь я узнаю весь спектр эмоций, присущих любви, буду смотреть на мир, на жизнь, на отношения совсем другими глазами». И большим разочарованием для идеалистки становится тот факт, что ее супруг уже «узнавал» и, может быть, не один раз, этот самый «спектр эмоций», и что до «судьбоносной встречи» с ней он не «спал», а активно жил.
Побороть ревность в этом случае можно — для этого нужно поработать со своими идеализациями (с психологом, если не по­лучится сделать это самостоятельно).

Еще одна причина ревности к прошлому супруга основывается на подозрении в неверности в настоящем. Например, женщина чувствует, что муж не до конца искренен с ней, он поздно приходит домой, разговаривает по телефону за закрытой дверью и т.д. Но у нее пока нет весомых доказательств, что супруг изменяет. И тогда она начинает ревновать его к прошлому, о котором (в отличие от настоящего) она уже все знает (скажем, мужчина раньше часто менял партнерш или был влюблен и тяжело пережил разрыв).

Наконец, третья и самая распространенная причина ревности к прошлому мужа — пресловутая неуверенность в себе.В этом случае женщину посещают следующие мысли: «Разве меня можно полюбить? Есть дамы намного ярче меня, умнее, веселее. На­верное, раньше мой муж встречался именно с такими (вариант: был влюблен именно в такую), а на мне женился по ошибке».
Очевидно, что здесь надо работать со своим комплексом неполноценности: повысится самооценка — уйдет необоснованная ревность. Ведь с собой же можем договориться, правда?
Светлана

Май 19, 2013 10:56:13 ДП





комментария 3
  1. lenaivnv00

    Как правило, причинами ревности к прошлому называют чувство собственника, неуверенность в себе, заниженную самооценку. Почему человек испытывает это разрушающее отношения чувство? Есть ли рациональное объяснение причин возникновения ревности к прошлому?
    Чувство собственника и заниженная самооценка кажутся правдоподобными причинами, но
    это поверхностное объяснение. Причина оказывается гораздо глубже и гораздо серьезнее. Никто не сомневается в том, что ревность чувство естественное, свойственное в разной степени всем нам. Почему же нам неприятно знать о прошлых половых партнерах нашей второй половинки? Ведь всё уже в прошлом, твой избранник полностью с тобой!
    Оказывается, что не полностью! Любой прошлый опыт оставляет отпечаток в душе и влияет на
    будущие отношения. Это касается в равной степени и мужчин и женщин. Но, последствия для женщин и мужчин оказываются различны, в виду того, что мужская и женская психика и модели поведения отличаются. Рассмотрим разницу в моделях поведения мужчин и женщин.
    Мужчина, он мужчина не потому, что у него есть внешне заметный половой признак. Мужчина, прежде всего, является таковым из-за своей психологической модели поведения. То же касается и женщины. Есть, конечно, женоподобные, слабые характером мужчины, есть сильные, жесткие женщины, но, это не правило, это исключения. И о них мы здесь говорить не будем. Будем рассматривать классические психологические модели. Нормальных мужчин и женщин. Со свойственными им чертами характера.
    Итак, с точки зрения природы, продолжения рода, мужчина должен распространить свой генетический материал как можно шире. Попросту оплодотворить как можно больше самок (что предполагает большое количество сексуальных контактов). При этом, чем мужчина успешнее (во всех смыслах) тем больше у него будет потомков. Здесь работает теория естественного отбора. Мужчина добивается сексуального контакта вовсе не потому, что решил разделить всю оставшуюся жизнь со своей текущей избранницей, а потому, что природой заложено получение удовольствие от каждого сексуального контакта (что и приводит к наибольшему охвату кандидаток. Женщины напротив, крайне редко испытывают полное удовольствие от первого контакта) Поэтому нормальный мужчина может не испытывать глубокой психологической привязанности к своей сексуальной партнёрше. Мужчина для совместной жизни ищет такую партнершу, которая покажется ему наилучшей по сравнению с другими. Тут вступают гормоны! Любовь, возникает глубокая психологическая привязанность. При этом его предыдущий сексуальный опыт остается на втором, на заднем плане. Не имеет большого значения и не влияет на отношения к избраннице в силу того, что предыдущий секс не нёс психологической нагрузки.
    Исходя из вышеизложенного, ревность к прошлым сексуальным партнершам мужчины беспочвенна. Чего нельзя сказать о ревности к мужчинам, имевшим до вас серьезные отношения.
    Теперь о женщинах. В женской модели поведения природа заложила выбор самого лучшего самца из всех! И это не просто слова. Ваши дети должны получить лучшие гены. Унаследовать успешность их родителей. Логично, что лучший (самый успешный) мужчина выберет себе лучшую из всех. И их дети соберут в себе все наилучшие качества обоих.
    Женщина не может себе позволить спать с кем попало (повторюсь, мы говорим о психически нормальных женщинах. Об отклонениях, которые, безусловно, есть, мы здесь не говорим). Таким образом, каждый сексуальный партнер женщины является для неё лучшим в тот момент, когда это происходит. Каждый её партнёр в момент перед близостью, превосходит всех остальных и естественно оставляет глубокий психологический след в её душе. Это коренное отличие женщин и мужчин!
    Теперь переходим к главному. Почему природа заложила в нас, казалось бы, разрушительное чувство — ревность к прошлому?
    Ответ прост. Именно из- за разрушительности этого чувства!
    Природа позаботилась о разрушении союза пары, где прошлые истории могут повлиять на развитие потомства. Это очень рационально с точки зрения природы! Сильный, успешный самец не должен воспитывать потомство, которое возможно не имеет к нему отношения и самка не может рассчитывать на полную отдачу от самца, у которого уже была сильная связь! Но, все же мы не животные и есть вторая причина ревности на уровне сознательного восприятия.
    Вторая причина ревности к прошлым партнерам женщины очень сильна. Как мы уже рассмотрели выше, каждый сексуальный партнер нормальной женщины, в какой-то момент был для неё Лучшим! Если таких, лучших, было несколько, то каждый из них, скорее всего, был лучшим по своему. Например, Пётр был очень умным, Фёдор богатым, Анатолий был невероятно силен в сексе, Григорий весёлый и т.д. Чем больше их было, тем труднее «втиснуться» в эту команду чемпионов. И давайте не обманывать себя, лучше, чем предыдущие, никто из последующих уже не будет! Останется довольствоваться выделяться в этом почетном ряду, каким то своим хорошим качеством. Нужно признаться себе, что Вы никогда не станете для своей избранницы единственным и неповторимым.
    Вот мы и разобрали природу появления ревности к прошлому. В принципе она одинакова и для женщин и для мужчин. Только с оговоркой, что для мужчин имеют значение не случайный секс, а только глубокая психологическая привязанность к предыдущей партнерше. А для женщин любой сексуальный
    партнер является таковой.
    И что же с этим делать? В общем, смысл всех советов сводится к «понять и простить». А от себя могу посоветовать вот что:
    Пройдут годы, и однажды вы поймете, что жизнь на самом деле слишком коротка, что бы мучить себя этой ревностью. Изменить прошлое никто не в силах. Так зачем портить себе настроение и волноваться из-за того, на что вы не можете повлиять? Подумайте, любите ли вы вашего избранника? Любовь – это в некотором смысле самопожертвование. Вы жертвуете свое время, здоровье, иногда даже жизнь в пользу объекта любви. Желаете ли вы лучшего для него? Вы должны понимать, что хорошо для любимого не значит хорошо для Вас! Если вы с этим согласны, то будете стараться сделать всё, чтобы ваш любимый (любимая) был счастлив.
    Если же вы никак не можете смириться с пониманием того, что вы не самый лучший и единственный для вашего избранника, то это значит, что себя вы любите больше! И такой союз обречен на разрыв. Чем раньше он произойдет, тем для вас лучше.

  2. Любовь

    ух ты) комментарий содержательнее статьи)) но тема интересная и животрепещущая!

  3. Любовь

    почему такая ревность возникает вообще? какая разница, кто был до тебя??? пробовала понять, читала и эту статью и все равно как-то не до конца понимаю…

Написать ответ