Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Игра с конструктором

Игра с конструктором

Ребенок и конструктор

Играя с конструктором, ребёнок развивает мелкую моторику, воспитывает целеустремлённость, усидчивость. На практике он учится подбирать соответствующие детали и правильно их располагать. При этом совершенствуются и координация движений, и глазомер.
Конечно, подобные навыки очень пригодятся крохе в жизни. Что ж, начнём знакомство с конструктором!

Набираемся опыта

Для полуторагодовалых строителей нужно выбирать конструктор с крупными деталями, которые кроха может удержать в неловких пока ещё ручках. Играть тоже желательно в особые игры, подходящие по возрасту. Ломаем
Самое любимое занятие карапузов — ломать то, что вы строите. Вот этим и займитесь на первых порах.

Строим башню

Научите кроху строить башенку из нескольких деталей (постепенно их число увеличивайте).
Медленно, пару раз покажите, как соединяются детали между собой. Затем покажите малышу, что если несколько таких домиков поставить рядом, получится целый замок или крепость.
Вот как интересно!

Кого прокатить?

Наверняка у крохи есть грузовик на верёвочке. А значит, детали конструктора запросто могут превратиться, например, в картошку, которую нужно перевезти.

От двух до трёх

Детали конструктора для игр с двухлетним малышом должны быть чуть поменьше, чем для самых маленьких.
Поэкспериментируйте также с материалами, из которых изготовлен конструктор (дерево, пласт­масса, металл). Игры уже могут быть посложнее. Дорожки
Соединяя цепочкой детали, выложите дорожки. Затем предложите карапузу попробовать про­делать то же.
Теперь походите пальцами по тропинкам.
Рассказывайте крохе, что вы гуляете по воображаемому парку.

По грибы, по ягоды

Возьмите два ведёрка — синее и красное. В одно собирайте грибочки (детали синего цвета), в другое — ягодки (красные). Если малютка ещё не различает цвета — выполняйте задание сами, а он пусть помогает — держит «корзинку».
Кроха выполнил задание самостоятельно? Обязательно похвалите его!

От трёх и старше

В этом возрасте малыши с удовольствием играют сами, правда, недолго. Так что, мамочка, тоже подключайтесь! Что лишнее?
Подберите 6-7 деталей по цветам или по форме и выложите перед малышом. Пусть среди них будет одна-две детали, которые не вписываются в данный ряд. Предложите малышу определить, что здесь лишнее. Трафарет
Детали конструктора можно использовать как трафарет. Об­ведите их карандашом или марке­ром на белом листе бумаги. А теперь пусть кроха что-то дорисует, чтобы вышла картина.
Глазки, носик, ротик? Получится забавная рожица. Квадратное тело, руки и ноги? Выйдет робот.

И аэропорт, и самолёт

Используя самые разные конструкторы смешайте все детали), можно построить атрибуты и игрушки для сюжетно-ролевых игр. А если потом к такой игре подключить плюшевые, резиновые, пластмассовые игрушки, которые есть у любого малыша?
Такая забава организуется! Даже взрослые не останутся равнодушными. Что уж говорить о детишках — они точно будут в восторге. Только потом не забудьте разложить всё по местам.

Февраль 27, 2013 7:58:44 ДП





Написать ответ