Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Играем с ребенком дома

Домашние детские игры

Домашние детские игры

У маленьких деток столько энергии, что её необходимо направить в мирное русло. А домашняя территория может стать аналогом игровой площадки во дворе.

Маленьким деткам необ­ходимо бегать, прыгать, лазить, покорять стены и даже потолок всеми доступными способами.
Поверьте, это буквально при­родная необходимость, которая является естественным стимулятором полноценного физического и умственного развития ребёнка.
Конечно, парковая аллея или детская площадка возле дома -это более подходящее место для реализации первых спортивных амбиций.
Но когда за окном мороз, темень и непогода, приходится искать альтернативы. И они скрыты в нашей родительской фантазии.

Паровозик «Чух-Чух»

Побыть маленьким паровозиком — романтическая мечта большинства малышей. Есть что-то завораживающее в этой игре, когда летишь, как ветер, и катишь за собой десяток другой вагончиков. А пыхтение, «чух-чухание» и посвистывание на полном ходу -это же целое театрализованное представление!
А что если непогожим зимним вечером построить у себя дома железную дорогу? Вам понадобятся подушки, воплощающие собой препятствия и повороты, стулья-тоннели и, конечно, палочка регулировщика с красно-зелёными кругами. Ну или два флажка. Главный локомотив — карапуз, а вагончиками могут стать привязанные на ленту мягкие игрушки, пластиковые бутылки. А могут стать и члены семьи. Выстройте «дорогу» так, чтобы она занимала больше места и изобиловала поворотами, «тоннелями» и остановками. К примеру, можно переступать по подушкам, словно по мосту, пролезать под стульями, носиться между комнатами и кружить, кружить…

Работа с цветными флажками и самодельным семафором поможет разобраться с цветами и быть внимательным. А всевозможные звуки едущего паровозика станут замечательной логопедической гимнастикой.

Домик поросят

Вы любите сказку про трёх весёлых поросят? Здорово! Тогда у вас отличная возможность поставить мини-спектакль по её мотивам. Собственно, интерпре­тация — вольная, количество поросят может быть любым. А вот задания…
Вам понадобится гимнастический обруч, имитирующий домик. Нет обруча — не проблема. Разложите на полу скакалку или верёвку. Когда ведущий — волк -«спит», поросята резвятся, бегают, прыгают. Когда волк «проснулся», поросятам надо успеть запрыгнуть в домик.

Если малыш готов к более сложным двигательным приёмам, то «лужайку» для поросят можно оформить в виде «полосы препятствий». Когда прежде, чем залезть в домик, надо пройти несколько преград.

Саночки

Кататься на санках со снежной горы — вот оно настоящее детское счастье. Ну а если настоящая горка недоступна из-за погодных условий, её легко заменить вот чем..,

Вам понадобится гимнастический обруч, малыш и стишок. Пусть кроха залезет внутрь обруча и будет держаться за переднюю его дугу, вы ухватываетесь сзади. Что ж, санки готовы к спуску.
Под слова стишка бегаем по комнате: «Наши детки в санки сели, дружно песенки запели. Вдруг салазки на бок хлоп — все попадали в сугроб. Ничего, вставай, дружок, и отряхивай снежок. Быстро в саночки садись, быстро с горочки катись!». Вместе с карапузом вы повторяете и падение из санок, и отряхивание от снежка. Если выполнять каждое движение динамично, игра может стать очень хорошим разогревающим упражнением!

Февраль 27, 2013 7:30:00 ДП





Написать ответ