Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Устанавливаем режим для ребенка

Режим для ребенка

Режим для ребенка

Чёткий распорядок дня является основой здоровья и хорошего настроения малыша. Вот почему педиатры настоятельно советуют формировать его с первых месяцев жизни. Соблюдение правильно орга­низованного режима дня позволяет удовлетворить потребности ребёнка в сне и отдыхе, бодрствовании и играх, кормлениях и прогулках. Комфортный режим облегчает жизнь маме и создаёт у малыша ощущение благополучия. Также режим способствует выработке условных рефлексов на действия, которые совершаются в определённое время, благодаря чему детский организм начинает заранее подготавливаться к конкретной деятельности.

Шаг за шагом

В первые три года жизни у ребёнка отмечается высокий темп развития всех систем организма. Именно поэтому в этот период ему требуется неоднократная смена режима.

— На первом году жизни режим дня меняют, как правило, трижды: в 2,5-3 месяца, в 5-6 месяцев и в 9-10 месяцев.
— На втором году режим устанавливается дважды — вскоре после одного года и после полутора лет. Если малышам до полутора лет требуется спать днём дважды, то детишкам постарше достаточно отдыхать один раз в течение дня.
— С полутора до трёх лет меняется уже не количество дневного сна, а его продолжительность. Чем старше становится ребёнок, тем меньше времени он тратит на сон.

Правило чередования

Для детишек первого года жизни оптимальным режимом считается такой, при котором сон непо­средственно предшествует кормлению. Потом сытый ребёнок должен бодрствовать — это гарантия того, что он будет активным и весёлым во время бодрствования. После чего малыш устаёт и поэтому быстро и спокойно засылает. А проснувшись через какое-то время, испытывает хороший аппетит и потому с удовольствием поест.
К сожалению, подобного режима придерживаются не все молодые родители. Многие мамы строят день крохи так, чтобы он засыпал у материнской груди сразу после еды. В таком случае, поспав после кормления, он просыпается голодным, начинает капризничать и устаёт быстрее обычного. Да и бодрствование в таком случае не приносит ему удовольствия: о какой активности можно говорить на голодный желудок! И настроение у малыша тоже ухудшается. А ко времени трапезы он уже устал, поэтому ест плохо.

Если вы практикуете именно такой режим, попробуйте его кардинально поменять (конечно, это надо делать постепенно, чтобы кроха не ощущал дискомфорта от резких изменений привычного образа жизни).

Восстановление сил

Абсолютное большинство врачей считают, что детям до трёх лет необходим не только ночной сон, но и отдых в дневное время.
Во время сна «раскладывается по полочкам» полученная информация и восстанавливается рабо­тоспособность нервных клеток мозга. Отдохнувший ребёнок с удовольствием играет или занимается самыми разными делами. Тогда как малыш, которому родители разрешают не спать (большинство подросших детей не хотят ложиться спать днём), обычно бывает вялым или, наоборот, излишне возбуждённым.

Также для многих мам остаётся загадкой, почему ребёнок, который не спал днём, тяжело засыпает ночью. Но этому есть простое с точки зрения физиологии объяснение. От недостатка сна нервная система малыша находится в напряжении и поэтому не может вовремя перейти в спокойную фазу. Вот почему так важно, чтобы ваш малыш спал столько, сколько ему положено по возрасту. Особенно это касается очень активных детей, нервная система которых особенно нуждается в регулярной передышке.

Чтобы успокоить ребёнка и настроить его на нужный лад перед сном, за 30-60 минут до сна не затевайте шумных и весёлых игр. Также не рекомендуется рас­сказывать крохе перед сном новую сказку. Лучше рассказать знакомую историю, спеть колыбельную.
Очень важным моментом в под­готовке ко сну являются повторяющиеся изо дня в день действия. Они отлично настраивают малыша на ночной отдых. Наиболее распространёнными ритуалами являются вечерние купания.

А чтобы сон был глубоким, надо создать ребёнку ряд условий. Но речь не идёт о полной темноте и идеальной тишине. Ведь в таком случае кроха привыкает к «тепличным» условиям, и малейший звук или луч света будит его. Малыш, приученный к тишине и темноте, не сможет спать в машине или в самолёте, в детском саду или в любом другом непривычном для него месте. А ведь ситуации бывают разные. Да и от шума машин за окном или от ремонта у соседей никто не застрахован.

Однако не стоит впадать и в другую крайность, приучая ребёнка спать при ярком свете, включённом телевизора или радио. Такие раздражители не дают возможности головному мозгу отдохнуть и восстановиться, такой сон нельзя считать полноценным.
Во время сна малыша допускаются разговоры вполголоса и неяркий свет торшера или бра, который не падает при этом ему на лицо. Ещё одним важным моментом является обеспечение притока свежего воздуха в течение сна. В тёплое время года можно держать окно приоткрытым (только следите за тем, чтобы не было сквозняка). А с наступлением холодов проветривайте комнату малыша перед сном.

27 февраля, 2013 5:56:18 ДП





Написать ответ

main already work