Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Меню для подвижного ребенка и для тихони

подвижный ребенокУ непосед калории сгорают быстрее, чем у детей, которые не любят двигаться. Вот почему их рацион питания должен быть различным.

Составляя меню для малыша в зависимости от его темперамента, помните, что в любом случае его организм должен получать все необходимые ему для роста и развития питательные вещества, которые содержатся в свежих и полезных продуктах. Главное — следите за тем, чтобы сохранялся баланс между потреблением калорий и их расходом.

Энергия для шалуна

Известно, что подвижные малыши очень эмоциональны, поэтому они чутко и беспокойно спят по ночам. Чтобы перед сном у непоседы не возникло излишнее напряжение, постарайтесь как можно раньше приучать активного кроху к режиму дня: регулярно гулять на свежем воздухе, делать игровые физические упражнения, спать не менее девяти часов ночью и три часа днём.

В рационе живчиков врачи советуют избегать мяса молодых животных и птиц: цыплят, телят, ягнят. Оказывается, после его расщепления в организме образуются особые вещества, которые приводят к нарушению пищеварения и дополнительно стимулируют активность.
Подобным же эффектом обладают такие продукты, как шоколад, какао, апельсины, помидоры, щавель, ревень, копчёности. А вот молочнокислые продукты, нежирное мясо и рыба, свежие овощи, фрукты, наоборот, являются идеальной пищей для таких детей.

На завтрак шустрый ребёнок может полакомиться бисквитом или булочкой. Будьте уверены: за время дневной прогулки малыш потратит эти калории. Но не слишком увлекайтесь сладкими лакомствами! Это рафинированные углеводы, а они не полезны для здоровья. Лучше обогатите его рацион продуктами с пищевыми волокнами: крупами, овощами и фруктами.

Лёгкая запеканка с черносли­вом, омлет с кабачком, сырники с яблоками, рыба с овощами на ужин предпочтительнее, чем каши, картошка или сладкие пироги. Пусть малыш поест не позднее, чем за три часа до сна. Если же ваш шалун отличается повышенным аппетитом и часто просит дать ему поесть перед отходом ко сну, то кружка тёплого молока с печеньем и насытят его, и помогут успокоиться.

Как тихоне не растолстеть

Если ваш кроха не любит много двигаться, если он больше склонен к тихим играм и спокойным занятиям, постарайтесь готовить ему еду так, чтобы в блюдах не содержалось слишком много жиров. Только не впадайте в другую крайность и не исключайте полностью их из рациона маленького увальня. Жиры необходимы любому растущему организму, потому что без них может нарушиться обмен веществ. Просто в этом случае их количество должно быть ограничено.
В противном случае велик риск того, что у малоподвижно го малыша разовьётся ожирение. Причиной появления лишнего веса у маленького ребёнка может быть дисбаланс между калориями, полученными с едой, и энергией, растраченной им во время физической активности.

Помните, что ожирение легче предотвратить, чем лечить! Поэтому тихоням полезно соблюдать диету с умеренным потреблением жира.
На завтрак для него лучше всего варить кашу на разбавленном водой (в пропорции 1:1) молоке 3,2% жирности или на готовом молоке 1,5% жирности. И не надо добавлять в неё сливочное масло каждый день, достаточно это делать два раза в неделю. Творожков с высоким содержанием жира старайтесь избегать, а низкокалорийный творог не надо подслащивать. Добавляйте туда фрукты, ягоды или овощи — протёртое яблоко, морковь, грушу, сливу, клубнику
Детям до года твёрдый сыр давать не рекомендуется. А после года — можно, так как этот продукт содержит много кальция и белка. Но помните, что высокая калорийность сыра не позволяет постоянно включать его в рацион ребёнка. В любом случае выбирайте неострый сыр с максимально низким содержанием жира. Плавленые разновидности сыров диетологи запрещают давать детям категорически! Ведь основной их компонент — жир.

Белки — это строительный мате­риал для клеток. И они должны быть в питании всех детей. Это -рыба, мясо, молочные продукты. Неповоротливых малышей лучше кормить постными сортами мяса: индейкой, кроликом, телятиной. Готовьте мясные блюда на пару с овощами или сухофруктами. Так они лучше усвоятся и не отложатся лишними килограммами.

«Правильные» углеводы тоже должны быть в рационе увальня: это каши из цельных круп, овощи, фрукты. Дары природы лучше давать в сезон созревания, так как они содержат максимальное количество витаминов, регулирующих обмен веществ в организме. Из фруктов такому ребёнку противопоказаны сладкие, например виноград и бананы. А вот к сдобной выпечке и сахару тихоню не стоит приучать. Для питья готовьте ему не очень сладкие морсы или компоты. И пом­ните, что промышленные соки для взрослых детям давать нельзя — они слишком калорийные.
На ночь малышу полезно пить молочнокислые продукты с живыми бифидобактериями -кефир, ацидофилин, натуральный йогурт. Они помогают пищеварению, а значит, правильному усвоению питательных веществ.

Февраль 27, 2013 5:36:49 ДП





Написать ответ