Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Не нарушайте традиции

традицииНаша девичья компания существует уже восемь лет. Мы подружились еще в школе и до сих пор поддерживаем отношения. Обязательно два раза в месяц собираемся в одном итальянском кафе, чтобы пообщаться. Обычно заказываем салат, лазанью, пиццу, вино и десерт. Сумму счета делим поровну.

В последнее время я стала набирать вес и стараюсь есть меньше мучного и сладкого. Во время двух последних посиделок я ограничилась салатом и пиццей, а платить пришлось, как обычно, всем поровну. Я понимаю, что разница не так велика, но все равно обидно. А как сказать, что платить поровну я больше не хочу, не знаю.

Никак не надо говорить, Вы только обидите подруг. По правилам этикета, если Вы едите в компании, то сумму счета принято делить на всех. При условии, что заказанные блюда приблизительно одного ценового диапазона. Заявить, что Вы не ели лазанью и десерт, поэтому заплатите меньше остальных, невежливо, тем более, что Вы нарушите давно заведенный порядок. Возможно, со временем кто-то из подруг заметит, что Вы заказываете меньше других, и предложит заплатить меньше, но и в этом случае лучше отказаться от такой привилегии. Считайте, что Вы просто угощаете подруг.

Просить выписать счет только Вам и оплачивать его отдельно принято лишь в одном случае: если Вы заказали какое-то очень дорогое блюдо, За него надо платить из собственного кармана.
Правда, Вы можете снизить общие расходы, если убедите своих подруг, что есть много мучного и сладкого вредно.

Февраль 17, 2013 4:39:49 ДП





Написать ответ