Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Анютины глазки

Анютины глазкиС чем ассоциируется день всех влюблённых? Кто-то скажет с шоколадом, кто-то -с «валентинками», а все европейские девушки единогласно ответят: с «анютиными глазками». Почему? Читаем нашу статью и бежим в магазин за этим цветочком!

Предания старины глубокой…

Жила-была на свете юная красавица, звали её Анюта. Безответно влюбилась она в прекрасного, но жестокого юношу, который коварно соблазнил её, а потом бросил. Горько заплакала тогда девушка, не выдержало её бедное сердце и умерла она от горя и тоски. В феврале на её могиле выросли чудесные цветы, напоминающие фиалку. Каждый из трёх лепестков у неё был окрашен в три цвета, которые олицетворяли чувства, что при жизни испытывала Анна: надежду на взаимную любовь, горечь обиды и печаль обманутой любви… Это лишь одна из европейских легенд появления «анютиных глазок». Согласно другой этот цветок назвали в честь «очень верной Анюты». В него превратилась девушка, которая долгие годы ждала своего жениха, отправившегося на защиту Родины, да так и не вернувшегося.
Впрочем, прославился этот цветок гораздо раньше… В Древней Греции считали, что «анютины глазки» символизируют любовный треугольник. Римляне же верили, что боги превратили в этот цветок мужчин, которые подсматривали за купающейся Венерой.

Как видите, «анютины глазки» гораздо раньше Святого Валентина начали соединять сердца людей. Поэтому сейчас 14 февраля в Европе эту трёхцветную фиалку считают одним из самых распространённых подарков. Давайте последуем этому прекрасному примеру и мы.

Забота и любовь!

Несмотря на то, что «анютины глазки,» считаются одним из самых не­прихотливых растений, этот символ любви и сам нуждается в подобных чувствах. Как же о нём заботиться? Прежде всего знайте,что любой живой организм переживает стресс, если попадает в новые условия. Поэтому предупредите счастливого обладателя цветущего подарка, что сразу же пересаживать цветок нельзя, необходимо дать ему время освоиться. Лучше если после февральского мороза виола будет постепенно привыкать к комнатной температуре. Для этого поставьте её сначала в месте, где достаточно холодно, но теплее, чем на улице (балкон, коридор, га­раж) и только потом, спустя несколько часов, перенесите в дом.

Чтобы светиться…

Прижиться виола может практически везде. Единственное «но» — ни в коем случае не ставьте её рядом с отопительными приборами. Хорошо «анютины глазки» будут чувствовать в тёплом, слегка затемнённом месте. Например, на компьютерном столе или тумбочке (если из окна туда не попадают прямые солнечные лучи). Чтобы понять, достаточно ли она получает света, обратите внимание на листья -при избытке солнечной энергии они как бы «перегибаются» вниз через края горшка …и расти

И расти

Также не забывайте поливать растение! Умеренное количество влаги, пожалуй, самое главное условие для здорового роста и последующего цветения фиалки Витрокка. При недостатке влажности вы не сможете порадоваться красивыми крупными цветками, а при избытке и вовсе рискуете остаться без растения. Поливайте её достаточно часто и не забывайте о том, что в отличие от обычных фиалок подогревать воду и добавлять её в поддон (для поступления воды непосредственно к корням) не нужно.

Чтобы виола радовала вас своим цветением дольше, во-первых, после появления цветочков сразу же поместите её в место с бледным освещением, а во-вторых, вовремя убирайте из горшка семенные коробочки. Для размножения «анютиных глазок» сейте семена в начале марта, ведь именно в этот период рассада даёт растению силу и цвет.
С таким руководством к действию «анютки» будут жить долго и счастливо, напоминая о вечном и самом прекрасном чувстве на земле вам и вашей половинке.

Февраль 3, 2013 9:43:02 ДП





Написать ответ