Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Как не потерять себя в потоке жизни

не потерять себяСемья, карьера, дом, саморазвитие, красота, здоровье — не секрет, что большинство современных женщин могут справиться с объемом задач, на который хватит сил не у всякого мужчины. Как не потерять в этом потоке самое главное — саму себя.

Психологи бьют тревогу: в борьбе за свободы, привилегии и достижения со временная женщина все дальше уходит от своего истинного начала. В чем же состоит женская сила? Вовсе не в умении крутиться как белка в колесе и виртуозно совмещать карьеру и семью, как подумают многие. Наоборот, умение сохранять безмятежность и спокойствие, рассудительность и контроль над ситуациями, возникающими в быту и профессиональной жизни. В этом пространстве комфортно и мужчине, и коллегам по работе, и всем окружающим. Спокойствие и стабильность особенно важны для детей — это их главная защита от неврозов, в том числе и будущих.

Наталья Губернская: «Во времена наших бабушек это знание и умение передавалось от женщины к женщине, из поколения в поколение: то, что у нас долгое время называлось уничижительным термином «мещанство», — стремление украсить дом салфеточками, вазочками, занавесочками — внешние проявления той самой способности созидать комфортное пространство. Нам же приходится учиться этому самим».

Самый простой и эффективный способ — ввести в свою жизнь определенные ритуалы, которые помогут создавать островки стабильности в повседневной суете. Доказано, что ритуалы работают всегда — при условии, что вы честно им следуете и делаете их с любовью к себе.
Наталья Губернская: «Цель ритуалов — научиться входить в состояние спокойствия, быстро делать перезагрузку всей системы, отключить привычку страдать и включить наконец-то способность радоваться. Экспериментируйте: точки входа у всех свои, и ритуал имеет
смысл делать, только если он откликается и подходит именно вам».

Побудьте наедине со своей мечтой.

Поставьте рядом со своей кроватью предмет или изображение (например, фотографию того места, где вы хотите жить), которые будут символизировать ваши сокровенные желания, и каждый вечер перед сном посвящайте несколько минут тому, чтобы наполнить их образами, звуками и ощущениями в теле. В этом ритуале заложен глубокий смысл. Во-первых, это способ сбросить напряжение и подготовить себя к качественному сну. По статистике, люди, у которых есть мотивация, легче переносят трудности, в том числе легче просыпаются по утрам. Во-вторых, визуализация мечты помогает нам найти в круговороте рабочих документов, дедлайнов и бытовых мелочей самое главное — ответ на вопрос, зачем мы все это делаем и чем заполнить пустоту при мысли о долгих неделях до следующего отпуска.
Наталья Губернская: «Главное — не путать мечту с иллюзией: первая зовет нас во внешний мир, к реальным делам и решительным поступкам, а вторая, наоборот, из него уводит».

Начните новую семейную традицию.

Хотя бы раз в неделю устраивайте завтрак, обед или ужин, на котором обязательно должны присутствовать все члены семьи, или заведите ритуал совместной чайной церемонии с фамильным фарфором, красивой сервировкой и домашними пирогами, где каждый будет делиться новостями.
Наталья Губернская: «Традиции цементируют семью: если каждое воскресенье дети видят отца во главе стола, маму в красивой одежде, едят все вместе вкусную еду и чувствуют тепло дома, то у них формируется стабильный образ родителей и семейных ценностей, который пройдет сквозь всю их взрослую жизнь. Глав­ное, чтобы все было непринужденно и «по сердцу»: если в вашей семье задушевные разговоры не приживаются, то не нужно делать это через силу».

Устраивайте собственные сеансы арт-терапии.

Для этого под рукой (дома или на работе) храните коробку с восковыми мелками и пачку бумаги: в момент эмоционального кризиса возьмите лист и энергичными движениями от одного края к другому закрасьте его в один цвет. Готовое «полотно» сомните и выкиньте, представив себе, что вместе с этим вы сбрасываете проблему, а потом принимайтесь за новый лист — и так до тех пор, пока напряжение не уйдет. Наталья Губернская: «Наше состояние — весы: пока чаша с негативными эмоциями перевешивает, мы не сможем перейти в благополучное состояние. Поэтому сначала нужно сбросить груз, как герои в фильмах сбрасывают лишние вещи за борт воздушного шара, а потом уже свободно продолжать движение».

Напоминайте себе о своей женственности.

Постоянно держите там, где чаще всего бываете, одну розу в вазочке. Этот цветок — древнейший и один из самых почитаемых символов во многих культурах: роза была атрибутом Афродиты и тайным оружием Клеопатры, означала женскую красоту в Греции и невинность в Риме. Бутон розы раскрывается под давлением изнутри, и для многих философов эта динамика воплощает работу высшего «я» человека, находящегося в постоянном росте и эволюционном развитии.
Наталья Губернская: «Пустая вазочка будет напоминанием о ритуале и поводом прогуляться до ближайшего магазина, чтобы купить себе новый цветок и наполнить свое пространство красотой и ароматом».

Включите привычку улыбаться

и не забывайте делать это как можно чаще — по поводу и без него. Самое простое — наполнить пространство смайликами, которые будут играть роль «напоминалок». Это могут быть стикеры на зеркале или мониторе, понятные и видимые только вам, или просто небольшие бумажки в кошельке или сумке. При виде сигнала сделайте пару глубоких вздохов, вспомните о ситуации, когда вам было легко и приятно, и почувствуйте, как тепло улыбки расходится от ваших глаз по всему телу и снимает избыточное напряжение. Наталья Губернская: «Регулярное повторение этого ритуала тренирует иммунитет к стрессу и способность чувствовать себя счастливой».

Пойдите на компромисс со своим рабочим графиком.

Выделите 15 минут в день на то, чтобы прогуляться. Это может быть путь на обед в кафе неподалеку от офиса или последние три остановки на автобусе до дома. Благодаря этому ритуалу вы сможете настроить гул хаотичных повседневных мыслей на более спокойную волну — тут как раз к месту придется любимая музыка.
Наталья Губернская: «Идти куда-то для нас чаще всего значит нестись галопом — чтобы не опоздать на встречу или забрать ребенка из детского сада. Если вы приучите себя наслаждаться этим временем, мысленно отвлекаться от рутины и обращать внимание на мелочи вокруг, прогулка начнет работать как медитация».

Превратите мелочи в важные символы.

Аксессуары могут нести в себе мощный заряд уверенности, если вы их сами наделите таким значением: брошка, купленная во время счастливой поездки, или другое украшение, подаренное особенным человеком, будут отсылать вас к приятным воспоминаниям и настраивать на радость здесь и сейчас.
Наталья Губернская: «Если вам предстоит важный день, наденьте свои счастливые сережки и пусть они станут символом победы».

Научите свое тело расслабляться.

Через день устраивайте домашние спа-сеансы: для этого нужен всего лишь тазик с теплой водой и морская соль, немного тишины или приятной музыки. Сядьте поудобнее, опустите ноги в воду и проведите так 15 минут.
Наталья Губернская: «Чтобы сконцентрироваться, поставьте перед собой свечу: ее свет и тепло будут постепенно наполнять все ваше пространство. Этот ритуал помогает успокоиться и «заземлиться».

Найдите саундтрек для моментов радости и спокойствия.

Это может быть музыка, которая нравилась вам в какой-то важный и счастливый период жизни, с которой связаны очень хорошие воспоминания (желательно, чтобы она была без слов). В состоянии особой тревожности выделите три минуты и через эти приятные звуки направьте себя в состояние «благости».
Наталья Губернская: «Полезно провести этот ритуал накануне важной встречи, например, или во время аврала на работе или дома».

Введите цвет в свой гардероб.

Создайте набор из семи ярких предметов всех цветов радуги — это могут быть, например, разные шарфики на каждый день, футболки или домашняя одежда — и выбирайте их под настроение или, наоборот, с целью настроение улучшить. Желательно, чтобы объект находился на виду: если шарфик не подходит под ваш образ, завяжите его, например, на сумку или сделайте, чтобы он был виден только вам.
Наталья Губернская: «Нам всем не хватает солнца, особенно в зимний период. Доказано, что воздействие яркого желтого цвета может частично удовлетворить эту потребность».

Январь 26, 2013 4:31:35 ДП





Написать ответ