Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Любовь, ложь и видео

Мерил СтрипРовно 60 лет назад голливудская кино звезда Лорен Бэколл написала для журнала Look статью. Да, кинозвезда написала статью (попросите написать статью нынешнюю звезду — если хотите проблем, конечно). В статье 29-летняя Бэколл перечисляла знакомых мужчин в возрасте — от кандидата в президенты США Адлая Стивенсона до режиссера Джона Хьюстона, казавшихся ей интереснее ровесников, потому что только в определенном возрасте мальчики обретают качества, делающие их мужчинами. Шел дремучий 1953 год, но кинозвезды были интересными зрелыми людьми, которые могли проартикулировать любое свое мнение — от политики до секса. Из этих маленьких поступков — здесь статью написала, там остроумно ответила на вопрос — и складывается образ не только кинозвезды, но и любого человека в глазах окружающих, потому что мы — сумма нами сказанного и сделанного.

Перескакиваем на 60 лет вперед. Первая актриса мира Мерил Стрип, обладательница трех «Оскаров», приходит на передачу, где ее просят сыграть в игру Shag, Kill, Marry, по правилам которой немолодая (63 года), солидная женщина должна назвать, с кем бы из знакомых она переспала, за кого вышла замуж, а кого бы убила. Стрип, очень смешно описывая каждую кандидатуру, ответила, что вышла бы за Роберта Редфорда, переспала с Джеком Николсоном, а убила бы Дастина Хоффмана. Зал взревел от восторга, ведущие катались по полу, рейтинг программы подскочил до небес, Мерил Стрип доказала, что она не только величайшая актриса, но и просто классная тетка с чувством юмора.

Shag, Kill, Marry — игра невиннее салочек. Один московский журнал решил сделать ее постоянной рубрикой, и журналисты начали названивать очень разным звездам — от модных 25-летних хипстеров до ведущих «Первого канала». И тут начались проблемы.
И хипстеры, и матроны с «Первого» воскликнули: «Да как вы смеете?» — будто все окончили один институт благородных девиц в 1912-м. Интересно, что, сколько бы ни потешались над знаменитой репликой из зала «В Советском Со­юзе секса нет», которая делит Россию на «до» и «после», в сознании людей не так много изменилось. Все знают, что певец такой-то — гей, но с упоением читают о его счастливом браке. Люди с удовольствием сплетничают о личной жизни других, но, как только заходит разговор о них самих, уходят в глухую оборону. По­тому что дело не только в том, что наши звезды врут нам ради карьеры. Звездами этих людей сделали мы: зрители и слушатели, они — проекция наших представлений о том, что красиво и уродливо, правдиво и лживо, уместно и нелепо.

Может, начать искоренение ханжества с себя? Выберите наугад трех знакомых и ответьте, за кого бы вы вышли (в игре!), с кем бы переспали (гипотетически! это шутка!), а кого бы убили (чур, не по-настоящему). Если вы ответили на вопросы и озвучили кому-то результат, поздравляю, вы не ханжа. Если не смогли, возвращайтесь в СССР, где не было не только секса, но и свободы говорить о нем со здоровым смехом.

Январь 22, 2013 8:46:25 ДП





Написать ответ