Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Звенья одной сети

знакомство в сетиВ 1954 году социолог из Манчестера, Джеймс Варне, придумал новый термин — социальная сеть. За тем, как развивались дальнейшие события, как формировался новый «сетевой» образ жизни и как пользователи самозабвенно занимаются собственным клонированием, наблюдает Антон Арене И делает свои личные выводы.

Лично я начал вести двойную жизнь лет 5 лет назад. Новизна общения со знакомыми, малознакомыми и совсем незнакомы­ми людьми увлекла меня настолько, что я проводил в сети ночи и выходные дни. Со временем я понял, что виртуальная жизнь не просто дублирует, она вытесняет реальную. Осмотревшись, обнаружил, что я не один такой. Нас уже десятки, сотни миллионов. Тех, кто каждый свой шаг отражает в сети. «Я ем пиццу», «собираюсь в отпуск», «вчера встретила принца на белом коне»…

Сообщения, информирующие о состоянии дел в профессиональной и личной жизни, стали главным содержанием социальных сетей. Со временем статусы стали интересны не только друзьям и коллегам, но и квартирным ворам — чтобы спланировать, когда идти на дело; аферистам — чтобы составить психологический портрет по­тенциальной жертвы. Наконец, прогресс настиг даже судебных приставов, и они начали искать здесь неплательщиков и получать сведения об их имуществе.

«Сетевая» зависимость стала приводить уже и к психосоматическим расстройствам. Так, в Белграде, пользователь Снежана Павлович попала в психиатрическую клинику после того, как ее заметка в социальной сети не вызвала должного интереса среди друзей. Врачи клиники даже назвали этот случайнее именем — «синдром Снежаны», объясняя поведение пациентки как «стресс от неудовлетворенности социальной потребности индивидуума в современном мире». Сети поменяли наш образ жизни и образ мыслей, раскрыли огромные возможности. Теперь мы, не выходя из дома, встречаемся со старыми друзьями, одноклассниками; находим единомышленников и коллег по всему миру; заводим новые, полезные знакомства, которые помогают нам продвинуться по карьерной лестнице. Мужчины и женщины получили возможность получше узнать потенциального спутника жизни еще до того, как встретятся с ним. Не знаю, хорошо ли полагаться в делах сердечных только на Интернет, как написала одна моя знакомая на своей странице в фейсбуке: «Слушайте, ну это кошмар! Девушки ищут мужиков в соцсетях, чтобы «был добрым, умным, щедрым и любил меня такой, какая я есть!» Девочки! Здесь такие не водятся!» Но, если уж отношения в Интернете завязались, изучите «профиль» нового друга с пристрастием прежде, чем встретитесь лично! Со временем процесс приобретения друзей в соцсетях принял грандиозные масшта­бы. Счет пошел на десятки тысяч.

Правда, к сугубо личным интересам, я думаю, это уже не имеет отношения. Просто соцсети дали новые возможности бизнесу продвигаться бесплатно среди своих потенциальных потребителей. А эти самые потребители получили возможность открыто говорить правду о качестве этихтоваров и услуг, сообщать об этом своим друзьям, друзьям друзей и далее — всему миру. Пользователи социальной сети легко могут испортить или, наоборот, улучшить репутацию международной компании с многомиллионным оборотом. О серьезности нового явления теперь говорят политики и главы государств. Соцсети называют причиной волнений и революций в арабском мире и в российских городах.

О них пишут диссертации, книги, снимают фильмы. Но как бы мы ни относились к этому новому явлению, думаю, социальные сети — это прогресс, который не остановить. Когда-то люди пугались кинематографа, не верили в электричество и полеты в космос. Сейчас же мы не представляем себе жизнь без электробытовых приборов, плазмы и мобильных телефонов. А некоторые уже и без социальных сетей! Не знаю, как вы, а я в послед­нее время, стараюсь реже выходить в он-лайн. Все-таки реальность мне интересней. Да и свою вторую половинку я, кстати, нашел не в виртуальной сети, а в реальной жизни -встретил на работе!

Январь 15, 2013 7:49:06 ДП





Написать ответ