Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Безусловный рефлекс

Безусловный рефлексКогда моя девятнадцатилетняя сестра решила в 1985-м году родить ребенка всего через год после свадьбы, ни один человек ее не спросил: «А как же учеба? А карьера? А не рано ли?» Наоборот, в Советском Союзе было принято выходить замуж (во всяком случае, в первый раз) на втором курсе института, и в половине случаев ребенок был результатом хорошо проведенного медового месяца, а не тщательного бизнес-плана. Когда ребенок появился на свет, родственники, друзья и молодой отец были, конечно, рады, но принимали все это как само собой разумеющееся.

Подумаешь, родила и родила, когда следующего делать будем? Конечно, с тех пор случились перестройка, лихие 90-е, рыночная экономика, срочная необходимость выжить в новых условиях и консьюмеристские нулевые. Поэтому сын моей сестры, тот самый, родившийся в 1985-м, женился больше года назад, когда ему и его невесте было по 26 лет. По нынешним меркам это считается никак — не рано и не поздно, среднее арифметическое по больнице. Детей молодая пара заводить не собирается: сначала оба учились, теперь круглосуточно делают карьеры и зарабатывают деньги, чтобы когда-нибудь, когда создадутся некие только им известные «условия», родить одного ребенка. Они уже представляют некое мультикультурное поколение, в разговоре с которым все время слышишь: «А в Голландии принято так» или «В Англии средний возраст рожающих женщин -35 лет» и прочий тому подобный бред.

Нет ничего плохого в том, что молодые люди хотят жить цивилизованно. Женщины любят красиво одеваться, носить эротические колготки и кружевное белье. Проблема в том, что они не живут в Европе, а это означает, что все доводы и мечты разбиваются о реальность. Можно ли в современной России «сделать карьеру»? А можно ли в современной России «достичь благоразумного возраста» или «стабильного состояния»? Нет, серьезно? В социально незащищенном государстве ни к чему изображать из себя европейцев. Мадонна и другие миллионерши могут себе позволить рожать в пятьдесят. Если же ты живешь в России и тебе повезло принадлежать к малочисленному среднему классу — лучше воспользоваться молодостью и собственным здоровьем, чем сомнительного уровня медициной.

В России, как и 30 лет назад, все лучшее, что может произойти в жизни женщины, происходит одновременно — учеба, влюбленность, замужество, работа, карьера и рождение ребенка случаются в режиме «все сразу». И если женщина умеет справиться с этим потоком, поверьте, ей уже не страшны никакие сложности — карьерные или бытовые. Почему современные девушки боятся такого интересного экс-пириенса? Лень, страх, запугивание желающими добра» родственниками, неуверенность в завтрашнем дне? Это совсем не поводы отказаться от рождения детей безотносительно к обстоятельствам. Знаете почему? Потому что, сложится у вас карьера или нет, заработаете кучу денег или не выйдет, разведетесь с первой любовью или останетесь с ним жить,у вас к 46 уже будет 27-летний сын. Успешный или неуспешный, женатый или неженатый, но совершенно точно в разумном и активном возрасте, в котором дети уже становятся настоящей опорой. А это дорогого стоит в любые времена и в любой стране мира

Декабрь 30, 2012 11:58:10 ДП





Написать ответ