Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Собственник

Собственник

Собственник

Родители купили молодоженам машину.
— Запишем на меня! — заявил муж.
— Квартиру на тебя записали. А у нас все должно быть по справедливости и по очереди.
— А ты сама нарушаешь очередность! После квартиры на тебя записали … меня! Так что на машину моя очередь!
Анекдот
«Собственник» — это уменьшенный вариант «скупердяя». Но если ему потакать, может стать полноценным «скупердяем».
Такие люди любят все материальное, признаки преуспеяния и достатка. Основное качество «собственника» — стремление делать крупные покупки. Но поскольку семейный кошелек все же имеет дно, то «собственник» заставляет жену экономить на остальном.
«Собственнику» свойственна страсть к накопительству, он тщательно оберегает все, что считает своим. Даже в коллекционировании его больше привлекает материальная ценность накопленного. Он предпочитает коллекционировать то, что можно потом с выгодой продать. Страсть к обогащению может сохраниться на всю жизнь.

Скаредность — это счеты с одной костяшкой.
В. Кротов

Если супруга тоже одержима приобретением движимого и недвижимого имущества, — то они нашли друг друга. Но многим женам в тягость жесточайшая экономия буквально на всем, чтобы в результате купить ореховый гарнитур, спальню в стиле Людовика XVI, мебель натуральной кожи в кабинет мужа, китайский шелковый ковер, журнальный столик из оникса, саксонский сервиз или джакузи. К тому же, все эти дорогостоящие приобретения требуют неустанных забот и трепетного отношения. Не дай Бог, дети запачкают красками обивку или поцарапают дорогой шкаф! И получается, что не вещи служат людям, а люди вещам.
— По уровню жизни мы никогда не догоним наших соседей, — говорит жена. — Их уже третий раз грабят, а нас ещё ни разу.
Анекдот
«Собственники» одержимы идеей иметь автомобиль. Как говорится, мужчины — те же дети, только стоимость игрушек у них разная. Как и ребенок, который канючит у мамы дорогостоящую игрушку, так и супруг изведет жену разговорами о своей сокровенной мечте. Одни женщины соглашаются, лишь бы муж отстал (чего ни сделаешь, чтобы сохранить мир в семье!), другие считают, что приобретение машины облегчит жизнь.
Чаще всего оказывается, что семья жестоко экономит несколько лет, а потом автомобилем пользуется лишь муж. В лучшем случае он согласится в выходные съездить с женой на рынок, отвезти семью за город. А всю неделю катается один, даже не утруждая себя тем, чтобы заехать в магазины или отвезти белье в прачечную. Жена, как и прежде, тащит тяжелые сумки на себе. А обслуживание автомобиля (бензин, запчасти, ремонт и прочее) — опять из семейного кошелька.
Встретились две подруги.
— Ты чего такой кислая?
— Да с мужем поссорилась…
— А что такое?
— У него был день рождения, он сказал, что мечтает о вазе. Ну я и купила ему ночную вазу… А он напялила её мне на голову… Оказалось, что он мечтает о ВАЗе…
Анекдот
Трепетное отношение мужчины к машине несопоставимо с отношением к супруге. Недаром говорят, что автомобиль — это вторая любовница. Обратите внимание — не вторая жена, а именно вторая любовница!
«Не хлопай дверцей! — ворчит супруг-»собственник». — Неужели нельзя закрыть её осторожно!» Или: «Твое проклятое мясо протекло на коврики!» (хотя они резиновые).»Не лезь с ногами на сиденье! — покрикивает он на ребенка. — Перепачкаешь обивку». И тому подобное. А уж если кто-то поцарапает сверкающие бока автомобиля или уличные мальчишки напишут браное слово! «Собственник» приходит в неистовсство, будто рану причинили его нежной душе, а не этой железяке на четырех колесах.
Если мужчина открывает дверцу машине жене, значит, это или новая машина, или новая жена.

Некоторые «собственники» украшают свой автомобиль всевозможными цацками, как новый русский — жену бриллиантами. И там, и там не важно — красиво ли, — а что «мое». И что не как у всех. Пусть супруга сверкает как новогодняя елка («моя жена»!), и пусть машина будет разукрашена всевозможными прибамбасами («моя машина»!).
У «крутых» — машина «крутая», а те, кто не может себе этого позволить, метят свои автомобиль в меру собственной фантазии. Что-то поярче болтается перед глазами автовладельца, у заднего стекла лежит нечто в восточном стиле для ароматизации атмосферы салона или просто чтобы привлечь внимания любого, кто сядет в машину. У самых примитивных сзади болтается пятерня, призывая других водителей быть осторожными, на ветровом стекле и дверцах всевозможные яркие наклейки, какие-то блестящие молдинги (пусть мужчины меня простят, если я назвала эту штуку неправильно), — в общем, каждый метит свою собственность как может.
В остальном «собственник» бережлив, может быть даже скуповат. Лишь автомобиль пользуется его особой благосклонностью, и на него он денег не жалеет.
Жадность — родная сестра глупости, которую сама предваряет.
Абу-ль-Фарадж

Обычно мужчина-»собственник» не останавливается на достигнутом. У него сердце кровью обливается, когда он видит, как его красавица-машина мокнет под дождем и снегом — ведь крылья поржавеют, краска потускнее! Жалко!!! А вдруг угонят? Это острый нож в сердце «собственника». Есть и такие одержимые, что не спят ночами, беспрестанно поглядывая в окно, — на месте ли любимица.
Правда, сейчас таким тревожно-мнительным автовладельцам стало полегче — противоугонных средств изобрели немало. Но даже поставив самую совершенную сигнализацию, «собственник» в перманентной тревоге. Он читает все статьи в прессе о том, на какие штучки горазды автоугонщики, как они отключают сигнализацию, и ночами нервно прислушивается — не издаст ли предсмертный всхлип его машина, когда жестокосердный угонщик расправляется с сигнализацией. Если бы так же трепетно «собственник» заботился о своей супруге!..
— Ах, — вздыхает женщина, — если бы муж играл с моим клитором так же часто и с таким же пылом, с каким он холит свою машину, мне не пришлось бы тратить целое состояние на батарейки к вибратору.
Анекдот
А чтобы его любимица не пострадала от атмосферных осадков, муж-»собственник» начинает ныть, что нужно купить гараж. И семья начинает копить на гараж. Тут экономия ещё более жесткая — ведь немало денег уходит на обслуживание автомобиля. Супруг ни за что не согласится заняться частным извозом — ведь эти неряшливые пассажиры могут попортить его любимицу! Да и жалко ему стирать шины об асфальт.
Обычно жены смиряются с таким положением вещей. Скандалы бывают лишь при слишком больших затратах на автомобиль (то ему нужна «шипованная» резина, то тонированные стекла, то антикоррозийное покрытие, то ещё что-нибудь — нет пределов совершенству) или отказе мужа использовать свою «вторую любовницу» для каких-либо хозяйственных нужд или просьб супруги.
— Моя жена — ярая феминистка! Представляешь — обиделась на меня за то, что я дверь машины открыл!
— А чего обиделась-то?
— Скорость-то под сто сорок была!
Анекдот
Если достаток семьи невелик, то мечтая о новой машине, «собственник» купит подержанную, будет любовно её надраивать и проводить под ней все свое свободное время. Но если машина превратится в полную развалюху, он не свезет её на свалку и не продаст. Купив новую, сохранит и старую, и с удвоенной энергией будет лежать под обеими.
«Собственник» любит обзаводиться и недвижимостью. Иногда собственнические тенденции проявляются и прогрессируют после того, как супруги купят садовый участок.
И вообще, приобретение любой собственности, будь то машина, гараж, дача или квартира, может пробудить в мужчине доселе дремлющие тенденции. Вроде был нормальный человек, а тут вдруг в нем пробудился собственнический инстинкт, порой принимая гротескные размеры. Ради глобальной цели «собственник» готов экономить на всем.
— Каждый раз, когда я прошу тебя купить мне новое пальто, я всегда получаю один и тот же ответ! — негодует жена.
— Но ведь ты и обращаешься ко мне с одной и той же просьбой!
Анекдот
Все мы на даче донашиваем вещи, в которых в городе ходить стыдно. Мешками свозим туда старые вещи — и выбросить жалко, и дома не нужны. Мы выглядим порой как огородное пугало, тем самым раскрепощаясь от городских условностей. Я и сама, если честно, но даче выгляжу отнюдь не дамой в шляпке, какой бываю в официальной обстановке. Потому что полоть клумбу в элегантном костюме, сами понимаете… Но ни я, ни мой муж не относимся к категории «собственников». Когда приезжают журналисты, чтобы сфотографировать меня на дачном фоне, — я вижу, что они разочарованы. Видимо, они ожидали чего-то покруче. Я не могу порадовать их фоном в виде трехэтажного особняка с новорусскими прибамбасами. Дача — место, где я прячусь от прелестей цивилизации. Там мои любимые лилии, а их у меня почти 150 сортов. Дом меня не устраивает, потому что у меня там нет своего угла, зато я могу часами проводить в саду, ухаживая за цветами Но это я отвлеклась. Потому что очень скучаю по своим любимым цветам и не чаю — скорей бы лето!
Но вернемся к «собственникам». Для них приобретение дачи — это стимул для выявления прежде скрытых тенденций. Помимо собственничества, в нем просыпается крестьянская жадность.

Деньги дают свободу выбора заблуждений.
Г.Малкин

Муж Елены — человек обеспеченный. Но дача — его «пунктик». Все силы на дачу, все ради того, чтобы ещё что-то построить, усовершенствовать, оборудовать.
Порой, глядя на мужа, Елена не понимала — зачем он городит все эти приспособления, если сам ими не пользуется. На даче ей хотелось отдохнуть от городских забот, а получалось, что супруг заставляет её работать не покладая рук. Сам он трудился без устали и требовал того же от жены.
Свой особняк, похоже, он любит больше жены, больше себя. Хотя мог бы пригласить мастеров, но любит все делать сам. Вечно тюкает то молотком, то топором, то ставит душевую, то ванну с газовой колонкой. Он так занят обустройством быта, что ему некогда воспользоваться результатом своих достижений.
Однажды после интенсивного трудового дня он лег в постель не помывшись, в грязном белье. Во время полового акта Елена ощущала кислый запах его пропотевшего белья и с трудом сдерживала отвращение.
Она так и не смогла избавиться от этого ощущения. Ей было неприятно даже когда муж прикасался к ней, не говоря уже об интимной близости. Супруг настаивал, иногда начинал подозрительно расспрашивать, не завела ли она любовника.
Муж решил, что у Елены какие-то сексуальные нарушения, и они пришли на консультацию вместе. В его присутствии Елена была скованной. Но наедине рассказала, что её «тошнит» и от одержимости мужа дачным благоустройством, и от скупости во всем остальном, и даже от его присутствия, и семейная жизнь с ним стала для неё в тягость.
— Говорят, ваш муж в больнице. Что с ним?
— Да слезал с крыши по лестнице, у которой я подпилила ножки.
Анекдот
Разумеется, я не имею ввиду всех автовладельцев и дачников. Иметь свой клочок земли — отнюдь не означает быть типичным «собственником». Как психиатр, я приветствую занятие посильным сельскохозяйственным трудом, поскольку огородничество-садоводчество — это профилактика неврозов, уход от городских стрессов на лоно какой-никакой природы. Многие горожане с удовольствием копаются в земле и чрезвычайно гордятся, вырастив невиданной величины огурец. В определенной мере это сродни творчеству — бросил в землю семена и вдруг выросло что-то живое.
Но здесь речь не просто о дачниках, а о людях, для которых это приобретает черты одержимости. Поначалу «собственник» ведет себя прилично. Обзаведясь клочком земли, он будет пропадать там дни и ночи, чтобы выстроить дощатую халупу, а если позволяют средства — добротный дом «на века», чтобы и внукам хватило. На участке все будет расти, цвести и плодоносить. Первым делом «собственник» выстроит огромный погреб, чтобы хранить там «антоновку» и соленья. Он домовитый хозяин, вечно что-то мастерит, починяет и очень гордится тем, что сделал собственными руками.
Собственник
Устремленность в будущее — бегство от настоящего.
А. Кнышев

Некоторые «собственники» одержимы идеей иметь на даче «все свое». Как известно, аппетит приходит во время еды. Стоит начать, и потом трудно остановиться. Мужчина с задатками «собсвенника» категорически против того, чтобы земля пустовала. Никаких лужаек, беседок, клумб и прочего баловства! Всю землю — в дело! Нечего вести праздный образ жизни! Он перекапывает весь участок, так что остается лишь узенькая дорожка, а шаг вправо, шаг влево — и угодишь в грядку. Есть любители возводить на типовых шести сотках несколько теплиц, в результате семья выращивает вечнозеленые помидоры, которые потом нужно доводить до зрелости дома в темном месте. А сколько труда вложено, сколько волнений, когда нападает тля или ещё какая-то пакость!
«Собственник» радуется и тому, что имея дачу, не нужно тратиться на отдых. Дескать, зачем ехать куда-то за тридевять земель, когда можно отдохнуть на даче! Но такой «отдых» весьма своеобразен.
— Отдых нынче так дорог, и я долго искал что-нибудь подешевле.
— И где же вы с семьей решили отдохнуть?
— На собственном балконе.
Анекдот
Ляля и её муж материально хорошо обеспечены. Она отдает должное супругу — именно его неустанными заботами благосостояние их семьи растет. Но этого он достиг путем жесточайших ограничений буквально во всем, в первую очередь, в еде и одежде. По мнению Ляли, лучше бы потратить деньги на новую куртку дочери и пальто для нее, но муж считает, что лучше сделать ремонт или купить новую мебель.
Они вполне могли себе позволить отдыхать всей семьей на курорте, но муж настаивал, чтобы они проводили отпуск на даче, где выращивали все, вплоть до картофеля, лука, чеснока, овощей и запасали все это на зиму.
Ляля не раз говорила мужу, что с экономической точки зрения это абсолютно бессмысленно, так как им все равно приходится тратить деньги на навоз, удобрения, семена, рассаду, на ежегодное обновление полиэтилена для теплиц. Да и бензин, который они затрачивают на поездку, тоже стоит недешево. Но муж не соглашался и заставлял работать на даче и жену, и сына, и сам работал больше всех.
Отдыхать на даче им некогда. Как только начинается сезон, они все выходные, праздники, а иногда и в будни после работы, не разгибаясь, работают на своем огороде. Ляля не любит копаться в земле и считает выращивание овощей в мегаломасштабах совершенно бессмысленным занятием. В городской квартире их негде хранить — пришлось выкопать погреб на даче. Грунтовые воды на их участке стоят очень близко, поэтому погреб весной заливает водой. Супруг Ляли постоянно ремонтирует его, то углубляет, то обкладывает кирпичами и досками, то заливает бетоном, перестраивает стеллажи. Ляля полагает, что на деньги, потраченные на строительные материалы, они могли бы круглый год покупать свежие овощи на рынке, а не ездить зимой на дачу, чтобы привезти полусгнившие овощи из погреба, потратив силы и немалое время на то, чтобы расчистить дорожки, разгрести снег возле погреба и открыть примерзшую крышку. Но переубедить мужа ей не удается.
Никто из родных не понимает её претензий у мужу. Все считают, что он прекрасный семьянин, с утра до ночи трудится на благо семьи. Мать говорит: «С жиру ты, дочка, бесишься. Как сыр в масле катаешься, за мужем, как за каменной стеной, ты ещё не видела плохих мужей, потому капризничаешь и ворчишь на мужа, а он у тебя хозяйственный». «Со стороны оно так, — соглашается Ляля. — Но вряд ли ты захотела бы оказаться на моем месте».

Даже смена времен года бывает не по карману.
Г. Малкин

Понятное дело, приятно иметь под рукой свежую зелень, морковку-редиску и молодую картошечку. Но ведь важно не просто посадить, а вырастить. Сколько раз мне приходилось слышать жалобы от женщин, как они устают и не высыпаются, болит поясница, ноют руки и ноги, а от регулярного таскания тяжелой лейки и прочей тяжелой работы бывает опущение тазовых органов.
Сами мужья убеждены, что обеспечивают семью пропитанием и гордятся «экономией», а жены, прикинув, сколько это требует сил и затрат, понимают, что проще и даже дешевле овощи купить, тем более, что сейчас они продаются круглый год и на каждом углу. А семья, которая растит «все свое», вынуждена ждать, пока это «свое» созреет. К тому же, в нашем климате непременно случится какая-нибудь напасть — то морозы в июне, то мучнистая роса, то засуха.
Все неприятности случаются в неподходщее время.

Необходимость — отговорка тиранов и предмет веры рабов.
Уильям Питт

Если вам в радость заниматься огородничеством, то, как говорится, вольному воля. Но если нет, лучше с самого начала обуздать супруга, если он проявляет неуемную энергию. Иначе сами создадите себе проблемы. А если пойдете у мужа на поводу, а потом начнете отлынивать, — то вас ждут обвинения в лени и склонности к праздному образу жизни.
Жалобы, что прежде нормальный муж вдруг стал проявлять «крестьянскую жадность», мне приходилось слышать от многих женщин. Поэтому лучше предупредить подобные нежелательные явления.
Есть и такие «собственники», которые любят копить, а не тратить деньги. Эти по своим качествам уже приближаются к «скупердяю» и со временем могут им стать. Они от природы недоверчивы, поэтому не доверяют коммерческим банкам и некогда популярным пирамидам. Раньше держали деньги на сберкнижке — хоть и небольшой процент, но «карман не трет», а «копеечка рубль бережет». Теперь обращают деньги в доллары и складывают их в кубышечку, в чулок или в укромное место. Такие «собственники» очень любят пересчитывать деньги и получают от этого огромное удовольствие, сопоставимое разве что с сексуальным.

Лучше тирания банковского счета, чем тирания своих сограждан.
Джон Кейнс

Они бережливы, покупают только добротные, практичные вещи, чтобы хватило на десятилетия. На себя тратят мало, но и супруге не дают разгуляться.
Положительное качество «собственника» — он не пьет и не курит, потому что жалко денег и вред здоровью. О своем здоровье «собственник» ревностно печется. Пищу предпочитает простую, калорийную, без всяких изысков. К деликатесам относится с презрением, считая «баловством» и пустой тратой денег.
«Собственнический инстинкт» может принять и чрезмерную форму. Девиз такого «собственника»: «Все мое — твое и твое — мое», включая и жену. Его самые любимые слова: «мой», «мое», «моя», «мои». Он никогда не скажет, как другие мужчины: «Жена сказала…», — а подчеркнет: «Моя жена сказала…» В отношении ваших общих детей «собственник» тоже всегда говорит «мои» дети. Возможно, первое время вы этому удивлялись: «А мои?..»

С крушением рабовладеня человек перестал быть частной собственностью.
Доминик Опольский

Многие мои несовершеннолетние пациенты происходят из обеспеченных семей. Родители не пьют, в доме полный достаток. Как у нас принято говорить, «все есть». А сын (дочь) становятся пациентами психиатра — неврозы, психопатии, поведенческие расстройства, побеги из дома, попытки самоубийства, алкоголизм, наркомания и многое другое. «Как же так?! — рыдают в моем кабинете мамы. — Ведь мы не учили его плохому, мы много работали и показывали ему хороший пример. У него (нее) было все!» В том-то и дело, что у сына (дочери) «было все», но не было внимания и заботы родителей.
В погоне за тем, чтобы обеспечить себя и ребенка всем необходимым и даже сверх того, — родители не дали ему самого главного, в чем он нуждается больше всего на свете, — любви. По сути они подменяли любовь материальными эквивалентами. Ребенок не видел любви и теплоты между родителями, и это опосредованно сказывалось и на нем.

Только в отчем доме можно стать блудным сыном.
Г. Малкин

«Но мы любим своего ребенка!» — обычно возражают родители. Однако родительская любовь — это не отдельная комната для ребенка, обставленная удобной мебелью, оргтехникой и современной аппаратурой, не фирменные кроссовки и одежда, — это полноценное участие в жизни сына (дочери), взаимопонимание, уважение его (ее) прав как личности, подлинный интерес ко всем его (ее) проблемам. А проблем у детей и подростков ничуть не меньше, а то и больше, чем у взрослых, и это отнюдь не школьные отметки, а взаимоотношения с ровесниками, с противоположным полом, это его (ее) место в мире и многое другое.
В беседе с родителями своих пациентов я убеждалась, что они ничего не знают, чем живет сын (дочь), что его (ее) заботит и тревожит, какие трудности приходится ему (ей) преодолевать.
Как правило, мне подростки рассказывали гораздо больше, чем родителям, потому что с ними у негоне было контакта. Либо подросток видел, что родителям не до него, либо сознавал, что они не в состоянии его правильно понять и начнут осыпать упреками: «Мы ведь тебе говорили! Вечно ты не слушаешься!»

Как воситывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть.
Патрик О`Рурк

Подросток ищет общения со сверстниками или другими взрослыми, а те — далеко не пример для подражания. Итог — нужна помощь психиатра.
Так что ещё раз обращаюсь к вашему здравомыслию. Не идите на поводу у мужа, которому хочется приобрести автомобиль, дачу или ещё какую-то собственность, если ваша семья ради этого должна жестоко себя ограничивать или вам нужно из-за это устроиться на дополнительную работу (супруг пусть работает хоть на трех работах, мужчинам это полезно, меньше останется времени на всякие глупости — выпивку, любовниц). Пусть трудится ваш муж, а вы устройтесь на работу с неполным рабочим днем, чтобы больше времени проводить с детьми и быть в курсе всех их проблем.

Деньги стоят слишком дорого.
Ралф Эмерсон


Ведь подчас подросток даже не может улучить времени, чтобы поговорить с мамой, когда его что-то гнетет. Она приходит с работы усталая, замотанная, издерганная, а ей ещё нужно заняться ужином и домашними делами. Видя её в таком раздраженном состоянии, подросток, конечно же, не рискнет рассказать о своих проблемах. Маме просто некогда поговорить с ним. Вроде бы, здоров, сыт, обут, одет, и ладно. А потом выясняется, что сын попал в плохую компанию, а дочь связалась с каким-то негодяем, или забеременела, или заразилась венерическим заболеванием, или оказалась в тяжелой ситуации. Очень часто бывает так, что родители узнают о том, что случилось с ребенком, когда тот оказывается в милиции или психиатрической больнице. А потом слезы: «Доктор, спасите моего ребенка!». А может быть, все же лучше не доводить все до ситуации, когда его нужно спасать? Может быть все же подумать — что важнее: все эти знаки преуспеяния или внимание ребенку?..

Родитель: должность, требующая бесконечного терпения, чтобы её исполнять, и не требующая никакого терпения, чтобы её получить.
Леонард Левинсон.

1 октября, 2009 12:42:00 ПП





Написать ответ

main already work