Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Унаби или грудная ягода

Унаби или грудная ягодаУнаби растет по всему миру там, где есть тропики и субтропики. В горных районах Центральной Америки, Африки, Австралии, Средней Азии и Кавказа, а также Китая и Японии. Растет на склонах до высоты 1500 метров и в ущельях по берегам рек или на дренированных почвах, не переносит болотистых и засоленных, близости грунтовых вод.

В дикой природе насчитывается более 50 видов унаби. Выведено более 400 крупноплодных сортов этого растения. Унаби может расти и в более северных районах, например, на юге Украины и Ростовской области, но пока его выращивают только любители-садоводы.
Унаби — это куст или невысокое деревце, вырастающее до 3-7 м, с ажурной своеобразной кроной и прямыми зелеными побегами. С возрастом побеги становятся коленчатыми и кривыми.

Цветет унаби в конце июня — начале июля. Его красно-коричневые плоды могут иметь округлую, цилиндрическую, коническую или грушевидную форму. Мякоть у них светло-зеленая или белая — суховатая, плотная, мучнистая. Вкус плодов кисло-сладкий или сладкий. Внутри плода находится одна косточка длиной 3-4 см и диаметром 2-2,5 см, а в ней 2-3 овальных сплюснутых с боков семечка.
По содержанию йода и витамина С унаби — чемпион среди известных плодов.

Дикие виды унаби размножаются семенами. Сортовые — прививкой на сеянцы мелкоплодных видов. Деревца начинают плодоносить через 3-4 года после посадки. Если унаби растет в хороших условиях, то с одного взрослого деревца можно собрать от 20 до 40 кг плодов.

Декабрь 7, 2012 4:51:36 ПП





Написать ответ