Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Уголок на болоте

Уголок на болотеВсем известно, что участки под сады чаще всего выделяли на неудобных землях: на пусто-шах с песчаной землей, на склонах оврагов, у песчаных карьеров и на торфяных болотах. И садоводы-любители вкладывали много сил и средств, чтобы благоустроить свои участки.

Особенно страдали те, кому достались торфяные болота: их даже засыпали привозной землей. Однако мало кто понимал, что участок с торфом — это просто находка. Торф — ценнейший материал, который необходим при разведении комнатных растений. Торфом мульчируют землю под плодовыми, овощными и декоративными растениями. Его применяют при изготовлении компостов и т. д.

На участках с торфом можно устраивать водоемы, причем это не требует дополнительных затрат, надо просто выкопать ямку желаемого размера, и она тут же наполнится водой.

На участке можно высадить интересные растения, для которых пригодны кислые почвы: голубика, клюква, рододендроны, можжевельники и др. Участок можно украсить многолетниками: калужницей, дербенником, лабазником, сибирским ирисом и др. На торфе будут хорошо расти ива (белая, плакучая и изящная), калина, дуб болотный, или североамериканский (красный). Он украсит участок в осеннее время, когда его крона вспыхнет яркими оранжево-малиновыми красками. Прекрасно будет расти черная и красная смородина.

Для растений, которые не любят кислые почвы, придется завезти дерновую. Ее насыпают холмиками или грядами и уже на них высаживают то, что хочется. Холмики и гряды хорошо располагать живописными группами, сочетая с камнями или другими элементами, например, с подпорными стенками, живыми бордюрами, плетеными стеночками и т. д.

Для выращивания клюквы и голубики следует смешать торф с дерновой землей (1 : 1), заполнить землей траншей с глубиной 25-30 см, насыпать сверху чистого речного песка слоем 3-4 см, а затем высаживать рассаду.
Сейчас многие садоводы-любители выращивают на своих садовых участках крупноплодные сорта клюквы.

Декабрь 7, 2012 4:42:16 ПП





Написать ответ