Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Переходим на прикорм

Переходим на прикормЕсли ребёнок находится на грудном вскармливании, то первый прикорм можно дать, когда крохе исполнится полгода. Но вот как это сделать? И с каких продуктов лучше начинать?

Tрадиционно считалось, что первый прикорм для малыша, находящегося на грудном вскармливании, — это яблочный сок, который рекомендовался с трёх месяцев. Но в последние годы эти нормы педиатрами серьёзно пересмотрены. И ныне считается, что ребёнок, получающий грудное молоко, до полугода не нуждается ни в каком дополнительном питании — ни в овощах-фруктах, ни даже в воде. Поскольку все необходимые вещества, в том числе и вода, содержит материнское молоко.

Когда начинать

Есть и другая причина, по которой не стоит раньше 5-6 месяцев вводить в меню малыша что-то ещё, — физиологическая готовность. В первое полугодие жизни в младенческом организме снижено количество ферментов, расщепляющих углеводы, зато повышен уровень другие ферментов, позволяющих переваривать лактозу — основу грудного молока.

К тому же благодаря особенностям ротовой полости в этом возрасте ребёнок может принимать только жидкую пищу, любая еда более плотной консистенции будет рефлекторно выталкиваться языком. То есть в этом нежном возрасте малыш физиологически может принимать лишь материнское молоко.

Впрочем, большинство экспертов полагают, что и затягивать с введением прикорма не стоит, ведь чем дальше, тем труднее ребёнку будет отказаться от груди и привыкать к новой пище.

А полгода (плюс-минус месяц) — это некий рубеж, когда у малыша появляется интерес к тому, что лежит в тарелке у родителей. Плюс он начинает садиться, у многих уже появились первые зубики. Самое время попробовать что-нибудь новенькое! Кстати умягчение воды можно произвести с помощью фильтров.

До обеда или вместо?

В этом вопросе и западные, и российские педиатры проявляют редкое единодушие: прикорм -это дополнение к материнскому молоку, а не замена его. До года малыш должен находиться на грудном вскармливании. Просто с определённого возраста его начинают знакомить с новы­ми вкусами.
Вводят их постепенно, давая новое «блюдо» перед кормлениями или между ними. Если относиться к новой пище как к прикорму, а не очередному приёму пищи, то большой разницы, когда давать еду, нет.

Если ребёнку не нравится вкус — не настаивайте, предложите в следующий раз. И к году он «перепробует» и овощи с фрукта­ми, и кашки, и мясо с рыбой. Именно в этот период формируется вкус крохи, он приучается жевать твёрдую пищу.

Разумеется, к году число грудных кормлений постепенно уменьшится. Насколько? Здесь возможен лишь индивидуальный подход. Как правило, после года ребёнок получает трёхразовое питание, а мама может сохранить ночное и утреннее грудное кормление и одно-два дневных.

Ноябрь 28, 2012 2:24:38 ПП





Написать ответ