Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Владимир Мединский в колледже музыкального искусства

Владимир Мединский75 лет со дня своего основания отпраздновал Кировский областной колледж музыкального искусства имени Игоря Викентьевича Казенина. Гостем торжеств, посвященных юбилею, стал побывавший в нашем городе с рабочим визитом министр культуры РФ Владимир Мединский.

11 августа 1937 года Президиум Кировского облисполкома издал Постановление «Об организации музыкального училища в городе Кирове». Инициатором создания учебного заведения выступил руководитель Первой пролетарской музыкальной школы пианист Игорь Казенин.
Многогранная деятельность Казенина открыла мир большой музыки многим талантам Вятского края. Сей­час дело этого замечательного музыканта продолжает его сын Владислав Казенин, председатель Союза композиторов РФ. Сегодня по его инициативе в Кирове создан филиал Союза композиторов, от его лица учреждена стипендия лучшему студенту КОКМИ. Подарком Владислава Игоревича, приехавшего на юбилей, стало исполнение с оркестром, хором и солистом гимна Вятки собственного сочинения, где он вёл партию фортепиано.

Стоит отметить, что Кировский колледж музыкального искусства регулярно входит в десятку лучших, занимая 5-7-е место из 126 российских ссузов данного профиля. За годы существования его окончили около 5000 музыкантов, большинство из которых связало свою жизнь с профессией педагога. Выпускники КОКМИ входят в профессорско-преподавательские составы высших учебных заведений, продолжают обучение в Австрии, выступают в самых знаменитых творческих коллективах, которым рукоплещет весь мир.

Например, солист Мариинского театра Сергей Семишкур родился и вырос в Кирове. Его первыми учителями стали родители — преподаватели КОКМИ. «Колледж я окончил по двум специальностям: дирижер и пианист. А стал оперным певцом, — улыбается Сергей. -Должен отметить, что база, которую я получил здесь, помогает мне до сих пор в развитии карьеры и творческом росте».

«Ваше учебное заведение не просто источник кадров для Мариинского, Большого театров и национальных оркестров — оно является «цементным раствором», скрепляющим всю культурную жизнь региона, — подчеркнул министр культуры РФ Владимир Мединский. — Сам я недоучившийся музыкант, и очень стыжусь, что в своё время мне не хватило упорства достичь на данном поприще хоть каких-то результатов. Наверное, поэтому чувствую потребность помогать всем причастным к музыке и от имени Министерства культуры хочу взять повышенные обязательства перед всей Кировской областью».

В свою очередь, губернатор Никита Белых тоже пообещал взять повышенные обязательства и подарить учебному заведению новый рояль. «Тем более что наш колледж носит имя выдающегося пианиста», — отметил Никита Юрьевич.

«То, что вы делаете для города, конечно же, очень важно, — подытожил глава города Владимир Быков. — Муниципалитет не может взять на себя повышенных обязательств, поскольку колледж — областная структура. Но к празднованию 650-летия Кирова часть города, на которой расположено ваше учебное заведение, будет обязательно благоустроена. А мы сделаем всё, чтобы в нашем городе звучала музыка».

Ноябрь 14, 2012 3:44:11 ПП





Написать ответ