Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Повар Джейми Оливер

Повар Джейми ОливерЧто общего у главного героя мультфильма «Рататуй» и одного из самых знаменитых поваров мира Джейми Оливера? И тот, и другой любят повторять: «Готовить могут все!»

В детстве Оливер страдал дислексией, проще говоря, с трудом мог читать. В школь­ном аттестате у него было всего две хорошие оценки — по труду и по биологии. К тому же, мальчик рос хулиганистым, и чтобы отвлечь его от проказ, отец стал привлекать парня к работе в семейном ресторанчике: в семь лет Джейми чистил картошку, в девять готовил несложные закуски, а в 13 даже подменял повара. Все во­круг отмечали: ему очень нравится готовить.

Тяга к кастрюлям и сковородкам не пропала и в подростковом возрасте, и стало понятно: Джейми прямая дорога в кулинарный колледж. Там он стал одним из лучших студентов. И в то же время одним из худших — парень напрочь отвергал основы классической кулинарии.
Окончив колледж, Оливер устроился в лондонское кафе «Ривер». Он очень старался: работал до самого закрытия, в перерывах читал кулинарные книги. Но проявлять инициативу ему не давали — до тех самых пор, пока в кафе однажды не пришли телевизионщики. Джейми мелькнул в кадре всего несколько раз, но наутро его телефон разрывался от звонков теле­продюсеров.

…В 23 года Джейми уже выпустил на экраны шоу «Голый повар». Он от­казался от накрахмаленного колпака и прочих чопорных атрибутов и появлялся перед камерами в джинсах, клетчатой рубашке и кедах. Готовил шумно и весело, а главное — очень просто. «Моей задачей было показать, что можно быть прекрасным кулинаром, имея две кастрюльки, чугунную сковородку и свежие продукты с ближайшего рынка», — вспоминал о том времени Оливер. По его мнению, вовсе не обязательно штудировать кулинарные тома и варить соус беарнез по старинным рецептам, чтобы получать удовольствие от кулинарии. Достаточно научиться обращаться с самыми простыми продуктами и прислушиваться к своему творческому «я». Как сказано в вышеупомянутом мультфильме: готовить могут все.

Говорят, коллеги Оливера не любят. Он не входит в тройку поваров Великобритании, удостоившихся высшей награды кулинарного путеводителя Мишлен, но благодаря своей непосредственности обошел по популярности знаменитейших соотечественников — Блюменталя и Рамзи. Ну как такое можно простить провинциалу-двоечнику?

А Оливер не особо печалится, читая о себе не­приятные отклики рафи­нированных шеф-поваров. Он, как и раньше, радостно жонглирует в кадре краснобокими яблоками, пачкает джинсы в муке и запросто вытирает руки о фартук. И не стесняется записать «на коленке» понравившийся рецепт сэндвичей уличного торговца.

Ноябрь 14, 2012 3:26:57 ПП





Написать ответ