Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Польза иппотерапии

иппотерапияОт Татьяны Срибняк веет невероятной теплотой, спокойствием и добротой. Мама шестилетнего сына, больного ДЦП, вот уже несколько лет помогает другим родителям ставить детей на ноги.

Симеон — третий ребенок в семье Игоря и Татьяны из Хмельницкой области — родился семимесячным. Врачи говорили, что поначалу он будет немного отставать в развитии, но потом «добе­рет» свое. Но Татьяна чувствовала: что-то не так…
В полтора года ему поста­вили диагноз — ДЦП. «О том, что ребенок будет ходить, и не мечтайте, а если и случится чудо — станет волочить ноги», — огорошили медики. Маму наравне с отчаянием охватила злость. «Пусть в пять, пусть в шесть лет, но ходить мой сын будет», — поклялась она себе.

Когда ехали с мужем из больницы, молчали. «В окно машины и увидела паренька с ходунками, который переходил дорогу, -вспоминает Таня. — Спустя годы мы с мужем о чем-то беседовали, и он вдруг вспомнил того мальчика: «Когда его увидел, подумал: чего бы это ни стоило, но Сему надо поднять на ноги». Я призналась, что в тот момент у меня были точно такие же мысли».

Долгожданные шажки сына

Буквально через неделю после поездки в больницу супруги увидели по телевизору передачу о том, как детям-инвалидам помогает лечебная езда на лошадях. Решили, что их просторный участок на окраине села — идеальное место для занятий иппотерапией. Взяв кредит в банке, купили первую лошадь, затем — вторую. Сейчас у Срибняков их восемь.

На первых порах опыта, конечно, не хватало. «Вроде бы спокойных животных покупали, — рассказывает Татьяна. — Неделю, вторую все было нормально, а по­том начинали показывать характер! Понятно, что ребенка посадить на такую лошадку было нельзя -приходилось продавать».
Тем временем, Таня штудировала литературу по иппотерапии, изучала комплексы специальных упражнений. Поначалу Сему ка­тали на лошади пять минут, затем — все дольше и доль­ше. Со временем мальчик научился сидеть самостоятельно. А в два года и десять дней сделал первые три шага. «Муж поставил Семочку у дивана, а его любимую игрушку — чуть дальше, — вспоминает Татьяна. -И сын потопал к ней! Я плакала и все повторяла: «Как я долго этого ждала!»

О чудесной истории мальчика Семы вскоре стало известно далеко за пределами области: люди звонили Срибнякам и просили разрешения приехать с больными детьми. Вот уже несколько лет на Татьянином хуторе (так местные называют усадьбу) принимают постояльцев. «Сейчас у нас гостит тринадцатилетняя Марьяна, которую в семь лет сбила машина, — рас­сказывает хозяйка хутора. — Мама привозит ее к нам второй год — девочка уже может понемногу ходить. Юля с сыном Сашей гостят, по-моему, уже раз четвертый. У мальчика гидроцефалия и ДЦП, но он тоже уже делает успехи. До иппотерапии не разговаривал, а теперь уверенно складывает предложения. Сегодня уехала Лена с Артемом. У женщины двойняшки, которые появились на свет шестимесячными, весом по девять­сот сорок граммов. Девочку выходили, а у мальчика диагностировали ДЦП». Таких маленьких пациентов у Срибняков — сотни.

Не останавливаться

Таня говорит, что после общения с лошадьми всем без исключения больным детям становится лучше. «А как животные лечат?» — спросили мы. «Отдают свою энергетику, — объясняет хозяйка Татьяниного хутора. — Мы замечали: если тяжелого ребенка катаем на одной и той самой лошади, то она прямо на глазах худеет».

Главное доказательство того, что иппотерапия работает, — успехи шестилетнего Семы: «В этом году сын пошел в первый класс обычной школы, — говорит Татьяна. — Сначала буквы писать не получалось,а потом учительница стала удивляться — здоровые дети пишут хуже. Координация движений, конечно, у мальчика не такая, как у других детей, но он сам себя обслуживает, да еще следит за хозяйством — кормит индюков, кур и другую живность».

«Как вы все успеваете?» — удивились мы. -«Ничего не успеваю!» -смеется Таня. Женщина считает себя счастливым человеком. Мечтает лишь об одном: чтобы Сема хорошо окончил школу и нашел свой путь в жизни.

Ноябрь 14, 2012 2:51:15 ПП





Написать ответ