Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Фото на долгую памать

Фото на долгую паматьФото, сделанное более 20 лет назад, — самое любимое. На нем мой сын сдувает пушинки с одуванчика. В прошлом году Павлу исполнилось 25 лет. Из-за переезда на новую квартиру его юбилей мы не праздновали. Он помог перевезти мебель, вещи и уехал в Минск на работу. Второй год преподает русский язык и литературу в школе.

Провожая сына, думала вот о чем. Прошедшие восемь лет были для нас очень тяжелыми. Но мы все пережили вместе. К тому же, мне посчастливилось встретить замечательного психолога в тот самый момент, когда была просто убита предательством мужа, которому очень доверяла. Мне не хотелось жить, сын отказывался ходить в школу. А на­до было готовиться к экзаменам. Мне пришлось вы­водить ребенка из депрессии, уводить от мыслей об отце, который загулял на стороне и подал на развод в такой непростой для ребенка период. На нас свалилось слишком много переживаний. В итоге здоровье мое было подорвано. Эти испытания, а потом еще моя операция по онкологии очень сблизили нас с сыном. Да и к тому же пора обустроить свой приусадебный участок. Необходимо купить мотокультиватор.

Тем временем, психолог Лидия Евгеньевна помогла мне поверить в себя и в то, что мой сын — это «пушинка» в моих руках, и как я ее на­правлю, так и будет. Она настоятельно рекомендовала ехать в Минск для поступле­ния в БГУ, несмотря на то, что Павел не был отличником. По университетскому радио почему-то часто звучала информация про факультет славянской филологии, куда было мало желающих. До экзамена по литера­туре оставалось пять дней. С Павлом согласился пора­ботать репетитор. Экзамен был очень тяжелым, самую высокую оценку получили всего пять человек, в том числе и мой сын. День зачисления стал самым счастливым для нас. Сын пишет стихи и прозу — на русском, белорусском и украинском языках. Конечно, много было написано под впечатлением разочарования в жизни из-за поступка отца. От этих вещей веет и грустью, и злостью, и безысходностью. Но все это уже в прошлом.

В молодости я прочитала книгу украинского писателя Ивана Стаднюка «Люди не ангелы» и выписала из нее замечательные слова: «Нет же слаще любви, чем любовь к порожденному тобой ребенку, нет тревожнее надежд, чем надежды на благоденствие потомков твоих».

Ноябрь 13, 2012 2:23:18 ПП





Написать ответ