Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Ребенок не слушается или не слышит?

Ребенок не слушается или не слышитСыну четыре года. Меня очень раздражает его привычка игнорировать мои просьбы и обращения — например, зову обедать, а он, как ни в чем не бывало, продолжает играть. Приходится повторять просьбу не раз и не два. Если прикрикну — обижается. Как приучить его сразу реагировать на мои слова?
Светлана, Кировоградская обл.

Уважаемая Светлана! То, что вы воспринимаете как проявление невоспитанности или неуважения, на самом деле совершенно нормальное явление. Дело в том, что в таком возрасте у деток иное, чем у взрослых, восприятие. Когда малыш увлечен игрой, мультфильмом или книжкой, он действительно не слышит, что к нему обращаются: сигнал от ушек просто не доходит до нужных центров в мозге. А если и слышит, то ваша просьба тут же вытесняется более сильным «сигналом» — интересом к игре. Чтобы нас услышали, мы должны учитывать эту особенность.

Когда вы обращаетесь к сыну, соблюдайте следующие простые правила:

— опуститесь до уровня малыша — присядьте рядом с ним;
— поймайте его взгляд: «Солнышко, посмотри на маму»;
— произнесите просьбу четко и спокойно.

Обратите внимание: для ребенка крайне сложно оторваться оттого, чем он увлеченно занимается в данный момент. Поэтому не просите его «идти кушать немедленно», а предупредите: «Через пять минут, когда прозвонит будильник, мы сядем обедать».

И еще один очень важный момент: чем спокойнее ваша речь, тем легче ребенку понять, чего вы хотите. Резкое, грубое обращение, окрики — все это вводит малыша в ступор, а значит, раз­умных действий и реакций от него уже ожидать не приходится. Удачи вам!

Ноябрь 11, 2012 2:15:40 ПП





Написать ответ