Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Размножение многолетников

Размножение многолетниковМноголетних цветов очень много, их размножают и посевом семян, и черенкованием, и делением куста, и другими способами.

Делением куста размножают: пионы, ирисы, клопогон, рудбекию, гравилат, флоксы, китайскую гвоздику и др. У пиона, клопогона и некоторых других корни такие грубые, что их приходится разрубать острой лопатой.
Многолетники, имеющие длинный стержневой корень: люпин, водосбор, скабиоза, делением не размножают — только семенами или через рассаду.

Растения, которые плохо поддаются делению, размножают черенками. Это дельфиниум, котовник, обриета, шалфей, иберис. Черенки получают с весны и до середины лета с верхушек молодых побегов (верхушечные черенки). У растений с очень мягкими верхушками побегов используют среднюю часть стеблей. Для таких растений, как дельфиниум и пионы, отделяют молодые боковые побеги, размером не более 10 см. При черенковании пользуются острым ножом. Черенки укореняют в ящиках с плодородной почвой в верхнем слое, состоящим из песка.

Корневыми черенками размножают: коровяк, многолетний восточный (турецкий) мак, ветреницу японскую. На корнях этих растений имеются «спящие» почки, которые при черенковании образуют новые растения. Длинные корни этих растений делят на отрезки размером 5-6 см и укореняют как обычные черенки.

Чтобы размножить многолетники семенами, их собирают после созревания в сухую погоду, хорошо просушивают и помещают в бумажные пакеты. На пакете пишут название, сорт, дату сбора и хранят до весны. Сеют их весной в рассадные ящики, при этом очень мелкие семена при посеве смешивают с песком, а крупные — раскладывают. Семена сеют на уплотненную почву, присыпают небольшим слоем рыхлой почвы, состоящей из пере­гноя, торфа и песка. Вместо полива сверху на почву укладывают рыхлый снег, ящики прикрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой 20-25°.

Имейте в виду, что семена дельфиниума, люпина и морозника прорастают только в темноте, поэтому их ставят в темное место или укрывают черной бумагой. Окрепшие всходы пикируют, рассаживая на 3-5 см один от другого.
В дальнейшем их выращивают как обычную рассаду, следя за влажностью почвы, питанием и развитием растения. Перед высадкой в грунт их закаливают, вынося на свежий воздух.

Некоторые многолетники можно высевать под зиму, когда земля слегка под­мерзла. Для этого нарезают бороздки не­много глубже чем обычно, слегка засыпают рыхлой землей с добавлением перегноя, песка, торфа и компоста.
Под зиму можно высевать дельфиниум, годецию, ломбушерию, космею, календу­лу, эшольцию, астру.

Ноябрь 1, 2012 10:54:48 ПП





Написать ответ