Польза оливкового масла
Масло из оливок не зря называют даром богов. Бутылка оливкового масла первого холодного отжима должна поселиться на темной полочке вашего кухонного шкафа обязательно!
Чем полезно
У оливкового масла удивительный состав: он содержит много мононенасыщенных жиров. Его регулярное употребление снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Как считают многие оливковое масло легко усваивается и оказывает благотворное действие на состояние желудка. Жирные кислоты в его составе не дают опухоли развиться в кишечном тракте.
Оливковое масло имеет небольшой слабительный эффект, помогает очиститься от шлаков, оказывает хорошее влияние на сосуды. Жирные кислоты масла снижают аппетит, помогают снизить вес и ускоряют обмен веществ.
Масло из оливок желательно употреблять людям с заболеваниями печени, так как обладает желчегонным эффектом. Достаточно выпивать натощак по столовой ложке масла.
Как хранить?
Лучшей емкостью для масла является стекло. Храните его в темном прохладном месте в закрытой бутылке. Закупать впрок масло не стоит — при длительном хранении оно постепенно теряет свои свойства.
Как выбирать?
Самое полезное — нерафинированное масло первого холодного отжима. Оно отличается зеленоватым цветом и горьковатым вкусом. Его лучше употреблять для заправок салатов и готовых блюд. А смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла отлично подойдет для жарки.