Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Трудные отношения

Трудные отношенияПосле смерти мамы уже полгода живем с папой вдвоем. Он стал просто ужасным — очень часто напивается, говорит друзьям про меня всякие гадости, роется в моих вещах… Когда начинаю стыдить его, кричит, что мама пила больше него, но это — неправда. Я часто вспоминаю ее, хожу в гости к ее подругам, это меня хоть немного успокаивает.

А поговорить с отцом без криков не получается. Думала даже бросить его и уйти в интернат, но жалко, ведь, кроме меня, родных у него нет. Да и жизнь в интернате сладкой не назовешь, а мне еще два года учиться в школе. Надо налаживать отношения с отцом, как бы ни было трудно. Или все бросить и уехать?

Мнение психолога:

Что и говорить, Ольга, ваша ситуация очень непростая. Вы еще ребенок, а задачи приходится решать такие, за которые не каждый взрослый возьмется. Однако, наилучшее решение -это все-таки постараться наладить отношения с отцом, каким бы он ни был, потому что вы родные, и это на всю жизнь. Иначе, потеряв маму, вы вычеркнете из жизни еще и папу.

Как найти общий язык? Главное — не жалеть отца, а подчеркивать, что вы оба сейчас переживаете тяжелый период, который будет продолжаться еще как минимум год, а то и полтора. Не совсем адекватное поведение папы -это реакция на уход из жизни близкого человека. Эта реакция не всегда бывает осознанной, ведь люди любым способом пытаются заглушить боль. Стыдить в данном случае бесполезно.

Было бы очень хорошо, если бы вы вдвоем провели вечер памяти вашей мамы. Вспомнили бы ее добрым словом, приготовили блюда, которые она любила, поговорили о том, что вас с папой навсегда объединяет память о ней, посидеть и вместе купить диван от производителя. Скажите ему, что он сильный, а вам так нужна поддержка, вы нуждаетесь в нем. Также стоит договориться о распределении домашних обязанностей. И самое главное — уважительно относиться к собственным потребностям. Вы имеете полное право на личное пространство. Отец роется в ваших вещах — решить проблему может замок в дверях, если не понимает просьб. Оскорбляет — не обращайте внимания. Ведь таким образом он делает хуже лишь себе.

А чтобы были внутренние силы проявлять великодушие в отношениях, вам важно уметь заботиться о себе. Если захочется поплакать, или ни с кем не разговаривать, или уйти и просто побродить по улицам в дождь, или, наоборот, развеяться с подругами — не стесняйтесь этих желаний.

Октябрь 10, 2012 12:43:02 ПП





Написать ответ