Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Полив в саду

Полив в садуПолив — важнейшая часть ухода за растениями, от которой в первую очередь зависит их здоровье и декоративность. С одной стороны, нет ничего проще: набрал воды в лейку и вылил в горшок с растением. С другой стороны, самое большое количество ошибок в уходе за комнатными растениями приходится как раз на полив, Именно из-за неправильного режима и интенсивности полива чаще всего гибнут наши любимцы.

Так что же такого сложного в поливе? Почему многие цветоводы никак не могут подобрать оптимальную влажность, при которой растения будут хорошо расти, а не медленно чахнуть?

В первую очередь необходимо выработать определенный режим полива. Старайтесь поливать растения в одно и то же время с равными промежутками. Лучше поливать цветы два раза в неделю, но умеренно, чем заливать их до состояния болота раз в месяц. Иначе несчастные растения, не успев отойти от перелива, начнут страдать от нехватки влаги. Кроме того, чрезмерный полив ухудшает аэрацию почвы, и причиняет вред корням. Когда оптимальный режим полива найден, необходимо обратить внимание на его интенсивность, ведь разным растениям нужна разная влажность почвы. По интенсивности полив делится на скудный, умеренный и обильный.

Скудный полив необходим всем суккулентным растениям. Почва в горшке с таким растением должна полностью просыхать между поливами, но нельзя допускать превращения грунта в порошок, неспособный впитывать влагу. Поливайте растения, когда плошка станет заметно легкой, но до того, как почва отойдет от стенок горшка.

Умеренный полив обычно применяют в зимнее время или для тех растений, которые не терпят избы точной влажности, но теряют упругость листье! при ее недостатке. При умеренном поливе почва в горшках должна подсыхать между поливами примерно на треть высоты горшка.

В обильном поливе нуждаются растения с большим количеством тонких листьев, например, спатифиллум, тонколистный фикус, хлорофитум. При таком поливе почва должна быть ощутимо влажной на ощупь, но не мокрой.

Существуют растения, которые поглощают воду в огромном количестве, например, бальзамин, который еще называют «Ванька мокрый». Их поливают каждый день, а для того, чтобы глубокие слои почвы были насыщены влагой, для таких растений выбирают горшки без дренажных отверстий.
Приведенная характеристика поможет вам усвоить общие правила, но подобрать оптимальный полив для каждого растения все равно придется самостоятельно, исходя из его размеров, температуры окружающей среды, объема горшка и структуры почвы.

Октябрь 7, 2012 12:05:08 ПП





Написать ответ