Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Деление кустов

Деление кустовПри делении куста его выкапывают и секатором или острым ножом разрезают на отдельные деленки. Каждая деленка должна иметь корни и один-два побега. При большем количестве побегов кусты загустятся и будут плохо цвести.
В средней полосе России деленки хранят зимой в прохладных подвалах.
В южных районах их можно посадить и осенью.
Если есть необходимость иметь большое количество посадочного материала, то прибегают к другому способу: зеленому черенкованию.

Зеленое черенкование

— На черенки выбирают здоровые, хорошо цветущие, с крупной зеленой листвой экземпляры и выкапывают их с крупным комом земли. Выкапывать цветы следует поздно осенью, когда температура приближается к 0°. Выкопанные кусты сажают в отдельные контейнеры. Хуже, если их плотно укладывают в большие ящики по несколько штук.

Температура в темном хранилище должна быть от 0 до +4°.
Осенние побеги вырезают на уровне почвы. Стебли укорачивают.
На контейнеры навешивают этикетки с названием сорта или колером цветков. Можно пометить маркером. При температуре 2-4° почки не пробуждаются до весны, что нам и требуется. … Если температура повышается до 10 — 15 °, то почки образуют неполноценные побеги.
Растения поливают скудно. Можно заменить полив снегом, который насы­пают на поверхность почвы слоем в 1,5 см. Но в любом случае необходимо следить, чтобы почва была рыхлой и слабо увлажненной. Переувлажнение может вызвать загнивание и гибель растений.

В конце зимы растения переносят в светлое и теплое помещение. При температуре 12-15° начинается рост побе­гов. Когда они достигнут 5-7 см, их можно укоренять.
Черенки срезают, оставляя пенечки с 2-3 листиками. Маточные растения подкармливают аммиачной селитрой (10 г на 10 л воды) или коровяком каждые 10-15 дней. Срезанные черенки можно сохранять в холодильнике при температуре +2-5°. Сажают черенки с 2-3 листочками, нижний листок удаляют. Расстояние при посадке может быть различным — в зависимости от размера черенка и листьев — 4х4, 5х5, 6×6 см.

Необходимо, чтобы листья слегка со­прикасались, создавая тень, а почва при этом оставалась влажной. Как только корни достигнут 1-1,5 см, черенки пересаживают в другие емкости: в отдельные горшочки высотой 4-5 см и объемом 10 мл или ящики.
В этом случае черенки высаживают с расстоянием 8 х 8 и 10 х 10 см. Важно, чтобы листья соседних растений слегка соприкасались. Черенки обрабатывают кефиром, поливают водой и держат при температуре 14-17°.
В мае растения выносят в сад. Возврат холодов и даже заморозки им не страшны. В саду хризантемы закаляются и набираются сил.

Сентябрь 2, 2012 8:48:50 ПП





Написать ответ