Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Угостите сердце калием и железом

Угостите сердце калием и железом
Моей маме уже 5 лет, я понимаю, что ни сосуды, ни сердце ей никто не заменит, но у нее на фоне сердечной недостаточности стали сильно отекать ноги, а ночью она часто просыпается от судорог в икроножных мышцах. Может быть, наряду с лекарственными средствами, которые назначают врачи, я могу добавлять в ее рацион какие-то специальные продукты, помогающие ослабленному сердцу?

Любому человеку, а Вашей маме особенно, для нормаль­ной работы сердца необходимы калий, магний, витамины, которые можно получить из обычных продуктов питания.
Старайтесь, чтобы Ваша мама каждый день ела орехи (лучше всего миндаль), можно в измельченном виде, а также изюм и сыр.
Ценными источниками железа являются абрикосы (курага, урюк).
Печеный картофель (без соли), арбузы, дыни и томаты — поставщики калия.
Свежие огурцы (особенно перезревшие) — натуральное мочегонное средство, помогающее справиться с отеками.
Пожилым людям очень полезна смесь меда с измельченными грецкими орехами или фундуком — она хорошо укрепляет мышцу сердца, конечно, если на эти продукты нет аллергии. Принимать эту смесь можно понемногу — по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день после еды с чаем, но ежедневно.
Старайтесь как можно меньше добавлять в еду соли.
Полезен чай, заваренный из листьев и плодов боярышника. Несмотря на то, что при отеках сердечного происхождения не рекомендуют употреблять много жидкости, чаем из боярышника можно заменить большую часть выпиваемой жидкости.

Август 14, 2012 6:12:37 ПП





Написать ответ