Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Здоровье ребенка

Здоровье ребенка

Кровь из носа

Носовые кровотечения у ребёнка могут возникать внезапно — во время подвижной игры или даже в состоянии покоя. Связано это с анатомо-физиологи-ческими особенностями полости носа детей: носовые ходы у них узкие, а слизистая оболочка очень нежная и вследствие этого легко травмируется. Это не столь, опасно. Важно правильно помочь малышу.
В первую очередь необходимо его успокоить, так как при виде крови ребёнок пугается, поэтому увеличивается сердцебиение, повышается артериальное давление, что приводит к большей кровопотери.

Посадите малыша, слегка наклонив голову вперёд (нельзя запрокидывать назад, поскольку может произойти попадание крови в дыхательные пути). И вос­пользуйтесь одним из следующих способов, чтобы остановить кровотечение:
— приложите на область переносицы мешочек со льдом
— медленно и осторожно сжимайте и разжимайте ноздри в течение 10 минут. Это приводит к сдавливанию сосудов слизистой, и кровотечение останавливается
— поместите в ноздрю жгутик из ватки, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода. Или закапайте детские сосудосуживающие капли.

В случае, когда кровотечение обильное и не останавливается в течение 30 минут, а все названные выше меры не приносят результата, нужно обратиться к врачу.
Важно: если кровь из носа у ребёнка идёт часто и без видимых причин, его должен осмотреть врач. Обратите внимание, что кровотечения из носа неха­рактерны для младенцев. При данных обстоятельствах врачу надо сообщать даже,о единичном случае.

Умный совет: Накормить малоежку

Когда перевела дочку с грудного вскармливания на общий стол, обнаружила, что накормить её очень сложно. Выход нашёлся случайно. В три года с дочкой поехали на всё лето в гости к свекрови. Та, заядлая кулинарка, привлекла малышку к приготовлению блюд, а мне по молодости и в голову не пришло. Приготовленные самостоятельно котлетки (вымесить фарш и слепить шарики под силу любому ребёнку) дочка ела с огромным аппетитом. Сейчас моей дочке уже 12, мы не только забыли про то, что она малоежка, но и вырастили замечательную хозяйку.

Июль 5, 2012 8:48:32 ДП





Написать ответ