Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Мать ребенка вмешивается в вашу жизнь

Мать ребенка вмешивается в вашу жизньМать ребенка вмешивается в вашу жизнь

«Обнимая счастливую невесту и желая ей счастья, я не могла не всплакнуть, вспомнив, как трудно пришлось нам с ней строить отношения десять лет назад…
Я познакомилась с Сонечкой, когда вышла замуж. И у меня, и у мужа это был второй брак, и мой любимый жил со своей девятилетней дочерью. Его супруга при разводе оставила ребенка с мужем, объяснив, что сама ведет богемный образ жизни, и девочке с отцом будет лучше.

Сонечка приняла меня настороженно, но довольно быстро ко мне привыкла, и вскоре мы с ней настолько сдружились, что она стала доверять мне даже свои маленькие секреты. Я так этому радовалась! Но радость была недолгой. Совершенно неожиданно для всех родная мама Сонечки, не видевшая дочь несколько месяцев, вдруг вспомнила о ее существовании и взяла к себе на выходной.

Когда Сонечка вернулась от мамы, я увидела, что ребенка словно подменили. Куда подевалась милая, воспитанная и ласковая девочка! В ответ на мой невинный вопрос: «Ну, как ты провела время?» девочка демонстративно громко ответила: «А тебе-то что? Тебе же на меня наплевать! Ты и за папу моего замуж вышла потому, что он богатый! И только вид делаешь, что я тебе нужна, а сама хочешь отправить меня в интернат, чтобы я вам не мешала!»
И, отвернувшись, прошла к себе.

Было ясно, что девочка «поет с чужого голоса», повторяя слова матери. Но как ей объяснить, что мать говорит заведомую ложь, не обидев при этом дочерних чувств? Немного подумав, я решительно вошла в ее комнату. Девочка лежала на постели, свернувшись в клубочек. Маленькая, несчастная, напуганная и такая беззащитная…
Я осторожно присела рядом: «Послушай меня, Сонечка, и постарайся понять… Мы же с тобой хорошо понимали друг друга все это время, верно?»

Девочка неохотно кивнула. Обрадованная такой реакцией, я продолжала: «Я хочу, чтобы ты мне доверяла! Я никогда и не думала занять место твоей мамы! Она любит тебя, хотя и не живет с вами. Но я тоже люблю тебя и твоего папу, а он любит нас с тобой! Я хочу быть твоим другом, только и всего! Мама твоя ошиблась, предположив, что я вышла замуж за твоего папу по расчету и собираюсь отправить тебя в интернат! Она сейчас очень расстроена, поэтому и думает, что все вокруг злые! Но ты ведь сама видишь, как мы с папой к тебе относимся?»

Сонечка снова кивнула и, горестно вздохнув, поинтересовалась уже прежним тоном: «А тогда почему мама так сказала?»
Я погладила ее по голове:
— Видишь ли, когда у людей случаются неприятности или они чем-то расстроены, все вокруг воспринимают не так, как есть на самом деле, и часто говорят то, чего вовсе не думают, а потом очень об этом сожалеют. Так и мама. Она поймет, что была неправа, вот увидишь!» Галина, 40.

Комментарий психолога

Когда родная мать ребенка активно вмешивается в ваши отношения, вам нужно вести себя по отношению к ней особенно корректно. Никогда не позволяйте себе, оскорбительных выпадов в ее адрес! Ребенок не должен слышать от вас ни малейшего осуждения ее словам и поступкам, даже если она сама не сдерживает себя в выражениях, оценивающих вас. А если ребенок слово в слово передал вам ее нелестные отзывы о вашей персоне, сдержитесь, не опускайтесь до ее уровня. Проявляя внимание к ребенку, делайте это искренне, от всего сердца. Вы увидите, что лед ваших отношений начнет таять, и они постепенно станут меняться в лучшую сторону.

Июль 4, 2012 1:45:47 ПП





Написать ответ