Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Решетчатый ствол

Решетчатый стволНедавно я виде­ла в магазине большой фикус, стволы кото­рого были спле­тены как решетка.
Выглядит очень красиво и экзотично, но такие растения очень , дороги, а простой фикус того же размера стоит гораздо дешевле. Может быть, такое оригинальное плетение можно выполнить в домашних условиях.

Для того чтобы создать плоскую решетку из стволов фикуса, небольшие растения высаживают в один горшок по одной линии на расстоянии 10-15 см друг от друга. Когда растения достигнут не­обходимой для плетения высоты, в том месте, где вы планируете их связать, надо осторожно удалить кору и подсушить срезы до прекращения выделения млечного сока, а затем связать стволы тонкими полосками плотной ткани.

Обязательно периодически ослабляйте перевязку, чтобы избежать рубцов на ткани коры. Все побеги ниже связки необходимо удалить. Когда стволы растений дорастут до следующей связки, процедуру повторяют.

Можно попробовать срастить стволы уже взрослых фикусов, но дело рискованное: растения могут заболеть и погибнуть.
Если Вас это не пугает, постепенно подготовьте растения к этой процедуре. Выберите фикусы примерно одной высоты с максимально гибкими стволами. Удалите все побеги до той высоты, на которой будет верхняя связка, но не сразу, а постепенно, чтобы срезы успевали «зажить».

Когда фикусы адаптируются, пере­садите их в один горшок и начинайте сращивание, но не делайте связки сразу по всей длине стволов, начните с нижней, и когда растения срастутся, переходите к следующему ярусу. После того, как решетка из стволов будет готова, приступайте к формированию кроны. Удалите лишние веточки, если они сильно торчат, сделайте прищипку побегов и обязательно раз в неделю повора­чивайте растение на 90° относительно источника света. В дальнейшем уход за «решетчатым» ничем не отличается от ухода за обычным.

Июль 4, 2012 12:43:10 ПП





Написать ответ