Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Череда трехраздельная

Череда трехраздельнаяЧереда трехраздельная — однолетнее травянистое растение семейства астровых, или сложноцветных. Стебель прямостоячий, толстый, ветвящийся почти от основания, высотой от 15 до 90 см, с ветвистым стержневым корнем.
Соцветия — корзинки диаметром 1-2 см, расположены на концах побегов.

Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в августе-сентябре. Одно растение может образовать до 450 плодов — клиновидных сплюснутых семянок длиной 6-8 мм и шириной до 3 мм, снабженных 2 зазубренными щетинками, которыми они цепляются за шерсть животных, одежду людей и таким образом разносятся на большие пространства.

Свыше 200 видов череды распространены почти по всему земному шару, но большая часть видов растет в Америке.
Череда встречается почти на всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Предпочитает хорошо увлажненные участки с богатыми почвами. Растет по берегам рек и озер, на болотах, сырых лугах, пустырях.
В нашей стране встречаются 8 видов череды, из которых основное лекарственное значение имеет череда трехраздельная (В. tripartita).

Лекарственным сырьем являются цветущие верхушки растения.
Череда содержит флавоноиды, кумарины. эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, горечи, слизи, соли марганца, железа, хрома, меди, дубильные вещества с большим содержанием полифенолов, имеющих антисептические свойства.
Для лечебных целей срезают верхушки побегов длиной до 15 см во время бутонизации и начала цветения растений. Сушат череду на чердаках, в сараях и других проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем.

Отвары и настои череды оказывают противовоспалительное, успокаивающее, антибактерицидное дей­ствие. Их применяют при печении угрей, фурункулов, подагры, артрита. Масляные экстракты рекомендуют для лечения трудно заживающих ран, как средство, способствующее регенерации тканей. Реже препараты из череды принимают внутрь — в качестве мочегонного, потогонного и улучшающего пищеварение средства. Они понижают кровяное давление и обладают легким успокаивающим действием.

В народной медицине водный настой и отвар череды издавна пьют, а также делают из них ванны при диатезе у детей, различных гнойничковых заболеваниях кожи.
Ванны с настоем назначают и при себорее головы. Порошком из сухих листьев присыпают трудно заживающие раны и язвы, к ним прикладывают свежие растертые листья череды
Отвар корней используют как противоядие при укусах ос, пчел и других насекомых.
Настои и отвары рекомендуют при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, болезнях печени, простуде, сахарном диабете.

В тибетской медицине чере­ду назначают больным анемией, атеросклерозом, заболеваниями суставов.
При золотухе, сыпи, гнойничках на коже применяют отвар травы череды: 2 ст. ложки травы запивают 0,5 л кипятка. Кипятят на самом слабом огне в течение 30 минут, затем посуду с отваром укутывают и настаивают 3-4 часа. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При экссудативном диатезе у детей их купают в теплой воде с добавлением отвара травы череды трехраздельной: 4 горсти измельченной травы заливают 3 л воды, кипятят 30 минут. Отвар процеживают и выливают в ванну. На 1 ванну обычно используют 1 л настоя.

Настой, приготовленный для ванны, можно, не разбавляя, применять в качестве примочек при себорейном дерматите.
Для восстановления нарушенного об­мена веществ при кожных заболеваниях готовят отвар: 2 ст. ложки травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают, укутав, 12 часов, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения чешуйчатого лишая готовят отвар для приема внутрь: 10 г сушеной травы череды заливают 1 стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню на 30 минут, дают настояться в течение 10 минут, затем процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до первоначального объема — 1 стакан. Принимают по 2-3 ст. ложки 3 раза в день. Одновременно наружно можно использовать 3%-ную мазь, приготовленную из настойки череды: сначала измельченную траву заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, настаивают в течение 2 недель, затем процеживают и смешивают с ланолином или вазелином (также в соотношении 1:1); Мазь втирают в пораженные места 1 раз в день.

Для лечения экземы используют настои череды: 5 ст. ложек измельченных сушеных листьев заваривают 1 стаканом кипятка. Через 20 минут процеживают, смачивают им марлю и прикладывают к пораженной коже. Хорошо сочетать эти примочки с приемом внутрь настоя: 1 ст. ложка травы череды на 1 стакан кипяти ка. Настаивать 20 минут, пить в теплом виде.

При маточных кровотечениях принимают отвар череды: 10 г измельченной сушеной травы заливают 1 стаканном воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане 15 минут, процеживают, а когда отвар остынет, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Для улучшения обмена веществ используют следующий настой: 4 ст. ложки сухой измельченной травы заливают на ночь в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь, затем процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения сахарного диабета пьют настой травы череды трехраздельной:
1 ст. ложку измельченной сушеной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 10-12 часов. Пьют по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день.

При ревматизме, артритах, подагре готовят настой травы череды: 4 ст. ложки травы заливают 5 стаканами кипятка, настаивают в течение 8-12 часов. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день, одновременно применяют ванны с отваром череды.

Июль 4, 2012 12:31:35 ПП





Написать ответ