Живые ароматы прованса
Если вы любите выращивать растения и при этом вам нравится колдовать на кухне с приправами, разведите огород прямо на подоконнике.
Такие мини-огородики очень популярны во многих европейских странах. Производственные компании поставляют на рынки экологически чистые пряные травы в горшочках для выращивания в домашних условиях, а ученые выводят для этого все новые сорта. Урожай, конечно, с такого огорода невелик, зато есть возможность получать его регулярно.
Сажаем или выгоняем?
Тем, кто никогда ничего не выращивал, придется открыть самый главный секрет: пряные травы бывают однолетними, двулетними и многолетними. Это теоретическое знание помогает понять, что и как выращивать. И потребуется ли позаботиться о зимовке своих дивных растений.
Выбор однолетних пряных трав для домашнего огорода достаточно большой — это анис, базилик, бораго, кервель, кинза, майоран, укроп, чабер огородный. Но выращивать их следует только посевом семян в землю. Черенковать, то есть размножать отростками, такие травы невозможно, а пересаживать с грядки или из горшочка, купленного в магазине, не имеет смысла — пока приживутся, срок вегетации уже подойдет к концу.
Двулетние травы (петрушка, пастернак, сельдерей, тмин), напротив, незачем сеять семенами — слишком долго они прорастают (до 30 дней) и медленно развиваются. Замучаешься дожидаться свежей зелени. Для выращивания в контейнерах обычно используют уже отросшие корешки. Предположим, вы купили на рынке пучок петрушки с корешками. Обрежьте зелень, а самые толстенькие и короткие корни посадите в землю. Через несколько дней появятся и начнут активно расти свежие листочки. Этот способ называется выгонка.
И наконец, многолетники. Это многочисленные виды и сорта душицы (орегано), розмарина, лаванды, мелиссы, мяты, тимьяна (чабреца), шалфея и лука. Проще всего воспользоваться уже готовой рассадой, так как выращивание таких растений из семян займет слишком много времени и потребует специальных знаний. Рассаду пряных трав, как и луковицы многолетних луков, можно купить в садовых центрах. Еще один способ разжиться кустиками пряностей — выкопать на даче у знакомых или оторвать веточку: все многолетние травы размножаются черенками и отводками.
Земля, солнце и вода
Выбор грунта для контейнерных растений тоже зависит от того, к какой группе они относятся. Однолетние за короткий срок наращивают много зеленой массы, поэтому для быстрого роста им необходима достаточно плодородная земля (можно купить готовую почвенную смесь, содержащую биогумус) и регулярный полив. А вот увлекаться подкормками не стоит. Конечно, с помощью удобрений вы сможете получить более богатый урожай, но нужна ли вам перекормленная нитратная зелень?
Многолетники родом, как правило, из Средиземноморья. Они неприхотливы и засухоустойчивы. Об этом можно догадаться по их внешнему виду: у многих одревесневающие стебли, маленькие или узкие листья, покрытые ворсинками, — так они защищаются от палящего солнца и сохраняют влагу. Кстати, на бедной почве (каменистой, песчаной) эти растения сильнее благоухают. Но для яркого насыщенного аромата им нужно еще много света. Поэтому летом их лучше держать на балконе. Исключение — мята и мелисса, которые неплохо растут и в тени.
Поговорим о красоте
Разумеется, свежая зелень хороша и сама по себе, но можно выбрать и особенно красивые разновидности. Например, посадить корешки кудрявой петрушки и ажурный кустик кервеля. Очень мило выглядит чабер, украшенныи крохотными сиреневыми цветками. Эффектны пурпурный базилик и оригинальные сорта душицы (пестролистный Variegata, золотистый Aureum, Compactum — сорт, образующий «подушки» высотой 15—20 см). Интересны всевозможные виды мяты и пестролистный шалфей (Tricolor, Creme de la Creme, Icterina). А розмарин можно не просто выращивать, а формировать в стиле бонсай. Если у вас достаточно места, то не ограничивайтесь только травами, выращивайте карликовые сорта помидоров, перца и баклажанов. Эти декоративные растения украсят и оживят ваш мини-огород.
Необходимо подумать и о контейнерах. Больше всего для пряных трав подходят терракотовые: они «дышат», лучше держат температуру. Но возможны и пластиковые, деревянные, металлические. Главное, чтобы все емкости были достаточно вместительными и имели дренажные отверстия и поддон.
И маленький секрет напоследок. Почему-то лучше выглядят композиции, составленные из нечетного количества горшков — трех или пяти, а не четырех или шести.