Острая горчица
И правда, горчица — одна из самых жгучих приправ. С ней даже самые простые блюда приобретают пикантный вкус, становятся более аппетитными.
Знаете ли вы, что горчичное зерно упоминается во всех религиях мира. У христиан оно служит символом веры. «И будь ваша вера даже с горчичное зерно…» В Коране им измеряют грехи человеческие. В каббале считают одним из главнейших символов, означающих жизненную энергию.
Первая среди равных
Горчицу ценят везде. О популярности ее в США свидетельствует, например, тот факт, что каждую первую субботу августа страна отмечает Национальный день горчицы. Не менее популярна она и в нашей стране. Без нее нельзя представить себе многие блюда. Эта приправа улучшает аппетит и помогает перевариванию жирной пищи, она прекрасно «уживается» с любым мясом.
Цвет имеет значение
Существует несколько сортов горчицы. Белая — самая нежная, ее можно съесть много. Коричневая — более острая и ароматная. Именно к ней мы привыкли с детства. Существует еще так называемая черная горчица, у этой приправы красновато-коричневый оттенок. С ней надо быть на «вы», так она обжигает.
Горчица бывает зерновая и порошковая. Зерновая делается, естественно, из зерен, а порошковая — из жмыха, полученного из горчичных зерен после отжима масла. Первая более полезная: в ней больше горчичного масла, которое замедляет процесс старения, снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний!
Вне времени
Еще сам Гиппократ считал горчицу хорошим отхаркивающим и противокашлевым средством. Ценил ее за то, что она отдает свое тепло человеку. Отказаться от горчицы стоит лишь тем, у кого есть проблемы с желудком. Она запрещена при язве и гастрите.
Приправа с характером
— При покупке обращайте внимание и на то, какой сорт уксуса использовался для приготовления горчицы. Лучшие приправы те, в состав которых входит яблочный или винный.
— Часто в горчицу добавляют специальный маринад — вместо уксуса используют шампанское, херес или смесь лимонного сока с фруктовым пюре, перцем чили, каперсами, анчоусами, различными травами.
— Хранить горчицу можно и в шкафу, и в холодильнике. Если она вдруг немного подсохнет, разбавьте ее кипяченой водой и хорошенько встряхните.