Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Сигналы бедствия

Сигналы бедствияНекоторые взрослые не в состоянии разобраться, когда ребенок просто капризничает, а когда ему действительно неуютно, страшно или одиноко. Какие сигналы SOS может подавать наследник?

Британские ученые решили изучить эмоциональное состояние малышей во время прогулки, поместив их в разные коляски: одних — лицом к родителям, других — «к миру». Выяснилось, что во втором случае карапузы чувствовали себя неуютно: пытались развернуться к взрослым, плакали, отказывались от игрушек. В то время как дети, видевшие перед собой родителя, улыбались, играли, лепетали или, умиротворенные, засыпали. Из чего психологи сделали вывод: если ребенку не хватает общения с родителями, он не чувствует себя в безопасности: плачет, устраивает истерики, швыряет погремушки и т. д. Цель его «буйства» — привлечь внимание мамы с папой. Дети постарше в подобной ситуации тоже пытаются напомнить о себе. Только их сигналы бедствия уже гораздо серьезнее.

Чувство страха

Вообще-то чувство страха нормально и даже полезно — это проявление инстинкта самосохранения. Но одно дело, когда фобии навещают ребенка время от времени, например после прочтения страшной сказки, и совсем другое, когда они нападают из ниоткуда, превращая ребенка в невротика. Причины. Впрочем, из ниоткуда они не появляются — всегда есть причина. И это не только фильмы ужасов и страшные книги, но и результат неправильного воспитания. Их порождают родительское безразличие, недостаток любви. Психологи установили, что дети из неполных семей более тревожны, чем их сверстники, живущие с обоими родителями. Подсказка. Маленького ребенка попросите нарисовать свой страх, а потом либо порвать бумагу на мелкие клочки, либо пририсовать к пугающему образу смешные детали. С ребенком постарше обязательно обсуждайте его страхи, ни в коем случае не высмеивая.

Агрессия

Проявляться может по-разному — грубостью, раздражительностью, истериками, драчливостью, враждебностью по отношению к сверстникам.
Причины. В подавляющем большинстве случаев в агрессивности ребенка виновны не гены, а все те же изъяны воспитания: равнодушие, родительский эгоизм, жестокость, словесные и физические унижения. Все это травмирует детскую психику, и ребенок начинает вымещать злость на других. Подсказка. Если вспышки агрессивности происходят редко, паниковать не стоит — по мере взросления это пройдет. Однако если ребенок любой спор пытается решить кулаками, то тем самым он подает сигнал SOS. В таких случаях нужно не хвататься за ремень, а дарить наследнику больше ласки и заботы. Если он будет чувствовать себя любимым и нужным, у него постепенно отпадет потребность в агрессии.

Ложь

Все дети время от времени привирают. Тревожиться стоит лишь в том случае, если ребенок «застревает» в мире фантазий либо сознательно пытается ввести вас в заблуждение. Причины. Ребенок становится врунишкой из-за страха наказания. Обычно это происходит в авторитарных семьях.

Подсказка. Перестаньте предъявлять наследнику повышенные требования, любите его таким, какой он есть. Ну не может он всегда и везде быть первым: учиться на одни пятерки, посещать музыкальную школу и при этом пять раз в неделю ездить на тренировки по теннису.

Лесть, заискивание

Когда наследник рассыпается в комплиментах или пытается всячески услужить, многие из нас блаженно расслабляются — ну надо же, какого наследника воспитали! Доброго, отзывчивого, обходительного… Однако расслабляться не стоит.
Причины. За внешней обходительностью нередко скрываются либо тот же страх, либо стремление добиться своего. Однако многие взрослые не утруждают себя докапыванием до истины — нам льстит такое поведение.
Подсказка. Увидев, что ребенок вьется вокруг, спросите его напрямую: «У тебя что-то случилось? » Старайтесь говорить ласково и спокойно — тогда ребенок доверится

Обидчивость

У малышей поводом для обиды может стать все что угодно: не позволили съесть шоколадку, не разрешили смотреть мультфильм, не купили игрушку. Они считают, что мир крутится вокруг них. По мере взросления ребенок уже понимает, что кроме него есть другие люди со своими желаниями и нежеланиями, и пытается подстроиться под них. И это у него не всегда получается. Причины. Если ребенок упрекает родителей в том, что они с ним редко играют, вряд ли это можно расценивать как избалован­ность — ему действительно не хватает общения. Обида на братьев и сестер чаще всего вызвана ревностью — старшим кажется, что их любят меньше, чем младших, или наоборот. Короче говоря, в большинстве случаев основная причина обидчивости — дефицит любви, а это, согласитесь, тревожный сигнал.
Подсказка. Помогите ребенку преодолеть обиды, обсудив травмирующие его ситуации. Боритесь с комплексом жертвы — обиженные люди не устают повторять, что они самые несчастные в мире.

Июль 2, 2012 11:10:51 ДП





Написать ответ