Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


К врачу без страха

ребенок у врачаМалыши в той или иной степени боятся людей в белых халатах. И далеко не все из них справляются со своим страхом. Как научить ребенка не опасаться докторов?

Не сравнивайте. Не говорите: «А вот Дима (Петя, Маша, Лена) никогда не стал бы так себя вести. Он уколов не боится, не кричит как резаный, когда его доктор трубочкой слушает, маме за него не стыдно».

Совет Сравнивать ребенка можно только с ним самим: «Ты, наверное, не помнишь, но, когда ты был помладше, года в два, тебе сделали сразу две прививки в один день, а ты даже не охнул! Медсестра тебя похвалила, сказала, что ты герой, мы с папой тобой так гордились, всем рас­сказывали, каким молодцом ты оказался». Малышу понятно: если он, маленький, смог преодолеть страх, значит, и сейчас сумеет ему не поддаться. Когда же его сравнивают с другими детками, он чувствует совсем другое: они герои, а он — нет. Ему с ними никогда не сравниться! Маме это неприятно, он не оправдывает ее надежд и может потерять ее любовь. В результате на один страх накладывается другой, и ситуация лишь ухудшается.

Контролируйте себя. Бесполезно призы­вать к порядку ребенка, который орет как ненормальный при виде врача или, напротив, сжался в комок и затих. Приступ громкой паники, кстати, намного лучше, чем тихая истерика! Страх нужно выкричать, отреагировать на него: и чем ярче реакция, тем проще будет в конечном итоге преодолеть проблему.

Совет Не заводитесь, не ругайте и тем более не шлепайте малыша, чтобы привести его в чувство. Можно плеснуть ему в личико холодной водичкой, умыть — это помогает прекратить истерику. Но иногда в таких случаях стоит просто устраниться. Истерические реакции всегда рассчитаны на определенного зрителя: в его роли, как правило, оказывается мама. Так что разворачивайтесь и уходите из кабинета! После этого спектакль наверняка прекратится.

Ищите врача, выбирайте «своего» доктора. Он должен располагать к себе и вас, и малыша. В большинстве случаев так и бывает, но если заросший бородой доктор смахивает на Бармалея или допускает ошибки, которые заставляют вас усомниться в его компетентности, просто переведите ребенка под наблюдение к другому педиатру. Страховой полис, причем не только частный, но и государственный, предусматривает такую возможность.

Совет. Постарайтесь наладить контакт с детским доктором. Расскажите ему о том, что малыш боится врачей, и какими методами вы этот страх преодолеваете, какие приемы обычно отлично срабатывают.

Поощряйте. Хвалите малыша за то, что он пре­одолел себя. Рассказывайте об этом родным и знакомым как о большом достижении вашего любимого чада. Пусть малыш видит, как вы им гордитесь! Совет Пообещайте ребенку что-нибудь приятное после визита к врачу. Купите ему игрушку, сводите в зоопарк или покажите любимый мультик. Дополнительный стимул никогда не помешает!

Июль 2, 2012 10:33:45 ДП





Написать ответ