Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Знойное лето

Знойное летоПушкин это время года не жаловал. Говорил: «…Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Нам эти недостатки почти не мешают благо­даря кондиционерам и кремам-репеллентам. Но как справиться с другими летними проблемами?

Летние реакции

Улыбок и смеха летом гораздо больше. Но больше и раздражения, гнева, ссор. Потому что повышение температуры окружающей среды усиливает любую возбудимость, как положительную, так и отрицательную. Жара — самый изученный фактор агрессивности.

Психологи, проведя опыты и на крысах, и на людях, пришли к выводу: даже небольшое отклонение от так называемой температуры комфорта (17—22 °С в зависимости от дополнительных условий) приводит к раздражительности. Грызуны, например, прекрасно себя ведут в одной клетке, играют и даже делятся кормом, пока температура нормальная. Стоит добавить им градусов, и крысы начинают враждовать, набрасываться друг на друга ни с того ни с сего. Так же ведут себя и люди с той лишь разницей, что больше склонны к вербальной агрессии. То есть скорее обругают, чем покусают.

Снизить риск. Чтобы агрессивность не мешала радоваться лету, будьте готовы к ее возможным проявлениям. Вы не станете остро реагировать на них, помня: это все из-за погоды. Если по дороге за город попали в пробку, стоит ли вступать в дискуссию с другим водителем, которому не понравилась ваша манера вождения? Конечно, нет. Лучше представьте момент, когда вы уже добрались до дачи, окунулись в прохладное озеро, и просто улыбнитесь в ответ грубияну. Домашнему агрессору предложите чего-нибудь прохладительного, и он быстро успокоится, да еще и извинится перед вами. Если же сами чувствуете приступ раздражительности, то побрызгайте себе налицо холодной водой, резко отойдите от тогоместа, где находитесь, илимысленно (но тоже резко) перенеситесь в другие обстоятельства, место, время.

Летняя любовь

И — первая, и все последующие влюбленности чаще возникают летом. На такое поведение мы запрограммированы природой: весной формируется желание любви, летом она наступает, осенью должно произойти зачатие, в следующем году — появиться потомство. В чем же проблема? Чувство бывает некстати. Уже и партнер есть, и дети, а лето наступило — и голова кругом от новой любви. Да и влюбляемся мы не в тех, в кого следовало бы. Больше реагируем не на здравый смысл, а на феромоны. Они активнее выделяются у мужчин-самцов (в хорошем природном смысле слова), которые, увы, почти никогда не становятся хорошими мужьями и отцами. Так что летняя любовь для нас, женщин, бывает опасна.

Снизить риск. Не ездите в отпуск одна. Слишком высока на курортах концентрация самцов. Возьмите с собой трезвомыслящую подругу. Курортный роман все же случился? Отнеситесь к этому иронично, даже цинично. Вспомните статистику и истории про то, чем такие встречи обычно заканчиваются. Не спешите с развитием отношений (например, переписыванием своего имущества на возлюбленного). Если у вас есть муж, не торопитесь объявлять ему о своих чувствах. Пройдет совсем немного времени, и вы, скорее всего, вы — здровеете от любовной лихорадки.

Летнее настроение

Чем старше люди, тем сложнее могут быть их отношения с этим временем года. Во-первых, летом зачастую снижается самооценка. Когда все легко одеты, а большей частью — раздеты, мы становимся излишне критичны к своей внешности. Во-вторых, вокруг слишком много зеленого, желтого, голубого, растений и цветов. Это расслабляет, дает чувство легкости, но мешает концентрации. Человек работает вроде бы на подъеме, но результаты хуже. Отсюда офисные стрессы. Если проблемы с настроением (не важно из-за чего) воз­никли зимой, то летом они, вероятнее всего, усилятся. Когда все цветет, а окружающие кажутся радостными и беззаботными, возникает острое ощущение, что ты чужой на этом празднике лета.

Снизить риск. Лету в наших широтах придается слишком большое значение. «Маленькая жизнь». Ноу вас должно быть свое лето. Вы имеете полное право остаться дома, когда все на пляже, включить кондиционер на максимум и укрыться пледом. И не переживайте, что это прекрасное (для кого-то) время года проходит мимо. Именно это, возможно, сделает ваше настроение более летним.

Июль 2, 2012 9:58:14 ДП





Написать ответ