Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


История купальника

История купальника
Афродита, богиня любви, родилась из пены морской. По аналогии первый купальник мог бы быть нежным, пенно-кружевным. А как на самом деле выглядели раньше костюмы для плавания и какие в моде сейчас?

Максимально закрытый, неудобный, раз­бухающий в воде, скрывающий женскую красоту — такие купальники вынуждены были надевать наши прапрабабушки, чтобы получить сомнительное удовольствие от водных процедур. Впрочем, до XIX века порядочная женщина даже представить себе не могла, что можно купаться где-то в общественном месте.

В разрезе истории

Собственно, и пляжей как мест для плава­ния раньше не было. Были берега для рыбаков, причалы для лодок, а купались люди нагишом в каких-нибудь скрытых от глаз излучинах рек или бухтах. Первые пляжи у водоемов стали появляться в конце XVIII в. На берегах строились специальные купальни. А вскоре для благородных дам придумали пляжные павильоны. Лошадь ввозила его в воду, и дама могла поплескаться вдали от посторонних глаз.

Столетие спустя медики смогли убедить людей, что плавание в море-океане полезно, и курорты стали излюбленным местом отдыха аристократов. Богатые европейцы проводили теплые сезоны на французской Ривьере, а состоятельные американцы — во Флориде. Но то, что там происходило, на­звать купанием можно было с большой натяжкой. Мужчины в купальных комбинезонах, напустив на себя важный вид, вели на мелководье деловые разговоры, а дамы, одетые в нечто, больше напоминающее бальное платье, семенили по водичке у берега с кружевными зонтиками в руках. Лишь самые отважные леди пытались барахтаться в воде, насколько им позволял «купальный костюм»: длиной до пят, с корсажем и на кринолине. Обязательными были плотное белье, чулки, матерчатые туфли, да еще и чепец на голове. Оборки намокали и тянули свою хозяйку ко дну, поэтому заходить на глубину никто не решался. На мелководье дам тоже поджидали опасности: юбки всплывали, обнажая ноги, что было просто неприлично.. Чтобы костюм держал форму, женщинй пришивали к подолу металлические предметы.

Позже появились более удобные купальные наряды, например длинный полотняный халат с пышными сборками, стянутыми прямо у шеи. В этом одеянии дама, войдя в воду, тут же превращалась в надутый шар, кокетливо покачивающийся на поверхности. Были еще скромные туники, стянутые на талии пояском, а к ним полагались длинные панталоны. Наиболее смелые купальщицы входили в воду без обуви. Мужчины в это время облачались в хлопчатобумажные трико в сине- или красно-белую полоску, с рукавами до локтя и штанинами до колен.

Меньше ткани!

В 1907 году австралийскую пловчиху Ан-нет Келлерман арестовали в США за нару­шение общественной морали. А она всего лишь надела облегающее трико черного цвета, на прообраз современного гимнастического костюма. Под натиском возмущенного общественного мнения спортсменка была вынуждена пришить к купальнику рукава, чулки и воротник. Однако именно отважной Аннет удалось изменить ситуацию в пляжной моде, и 3 года спустя именно ее первоначальный аскетичный вариант купальника для женщин официально признали в модном мире.
В 1913 году был создан первый эластичный купальный костюм из шерсти. Правда, он разбухал в воде и весил почти 3,5 кг.

После того как плавание объявили олимпийским видом спорта, мужчины-спортсмены стали законодателями мировой пляжной моды: шокируя своей «отвагой», они ввели в обиход короткие облегающие треугольные плавки из ситца.
Женский пляжный костюм тоже начал свой путь к минимализму, но о загаре как о новом явлении женской красоты еще не было и речи. Ранее темная кожа была отличительным признаком простолюдинок, а бледная — свидетельствовала об аристократизме дамы. И кто знает, в чем бы мы сегодня купались, если бы не Коко Шанель. Она совершила маленькую революцию, утвердив моду на загорелое тело и избавив женщин от корсетов. Именно с этого времени купальник становится все более открытым. Впрочем, и цельный сохраняет свои позиции у дам для создания иллюзии фигуры без недостатков.

В 1940-е годы дизайнер Жак Хайм создал линию купальников «Атом» — с открытой диафрагмой. Для рекламы новой модели он нанял самолет, который летал над каннским побережьем с баннером: «Атом» — самый маленький в мире купальник».

Но уже не за горами было сенсационное изобретение модельера Луи Рейяра. То, что придумал остроумный Луи, сейчас назвали бы грамотным пиар-ходом. 30 июня 1946 года США испытали атомную бомбу на острове Бикини в Тихом океане. Спустя несколько дней французский кутюрье продемонстрировал новый купальник с названием «бикини» на показе мод в Париже. Его рекламный слоган звучал так: «Бикини — разделенный атом!». В области моды этот купальник можно считать бомбой замедленного действия. Понадобилось время, чтобы такой костюм стал привычной и приличной пляжной одеждой. А первые отважные купальщицы в бикини подвергались реальным нападкам. Когда на 1-м конкурсе «Мисс мира» модель из Швеции вышла в подобном наряде, многие страны грозились отказаться от участия в конкурсе. И кто бы мог подумать, что через какие-то 20 лет выход в бикини станет обязательным! В Испании и Италии даже запрещали ношение такого купальника на курортах, но все запреты были сломлены. В бикини «раздевались» Брижит Бардо, Софи Лорен (кстати, получившая титул «Мисс Элеган­тность — 1950» за выход в бикини на подиум) и даже принцесса Диана. Этот купаль­ный костюм на долгие годы стал фаворитом мировой пляжной моды.

И хотя бикини уже представлял собой образец минимализма, тем не менее модельеры находили возможность делать его еще меньше. В 1964 году американский модельер Руди Гернрайх представил на суд публики купальный костюм — монокини, состоящий только из одной нижней части, ставший символом сексуальной революции.

Когда же все возможности минимализаиии купальника были исчерпаны, модельеры стали соревноваться в его украшении, экспериментировать с цветом и фактурой. Сегодня шьют купальники из меха норки, кожи питона, рыбьей чешуи, со стразами и даже из янтаря. Уже есть непромокаемый нанокупальник, защищающий от УФ-лучей. Что ждет нас дальше? Возможно, появится купальник-массажер или купальник — картинная галерея. Футурологических прогнозов может быть сколько угодно. Но лето, солнце и море — величины неизменные и постоянные. И в конце концов, неважно, какой на вас купальник, главное, чтобы ваш отпуск удался!

Июль 1, 2012 7:22:25 ПП





Написать ответ