Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Упражнение для развития объема дыхания

Упражнение для развития объема дыханияОчень простое упражнение, которое можно делать в любых условиях — стоя, сидя, лежа, в транспорте.
В результате тренировок постепенно увеличивается объем дыхания, а также — что не менее, а может быть и более важно для вокалистов — тренируется управление правильным вдохом, выдохом и контролем за воздухом.

Дополнительно, в результате этого упражнения кровь активно насыщается кислородом, что усиливает обмен веществ, снимает усталость. Кроме того, подобное упражнение замечательно расслабляет и успокаивает нервную систему.

Само упражнение состоит из вдоха, задержки дыхания и выдохе во временном соотношении 1:4:2. Например, глубокий вдох на два счета, задержка воздуха на восемь счетов и медленный выдох на четыре счета.

Вдох через рот и нос одновременно. При вдохе нужно стараться брать дыхание «в живот», постараться почувствовать, как воздух начинает давить на расслабленную переднюю стенку живота и по бокам ниже ребер.

Во время задержки важно не «травить» воздух. Для этого придется определенным образом напрячь мыщцы живота — это и есть правильная дыхательная «опора».
Выдыхать через приоткрытый рот, стараясь удержать предыдущее мышечное напряжение и равномерно растянуть выдох на все отведенное для него время.

Общий темп выполнения упражнения можно варьировать. В спокойном состоянии счет может совпадать с сердцебиением.

По началу будет трудно удержать дыхание на восемь счетов — держите, сколько сможете.Чем дольше продержитесь — тем глубже будет следующий вдох! По мере тренированности вы сможете задерживать дыхание и на 10, 12 и более счетов. Тогда можно будет замедлить общий темп выполнения упражнений.

Тренировка состоит из 10-15 таких циклов вдох-задержка-выдох. В течении дня можно несколько раз возвращаться к выполнению этого упражнения. Первые заметные результаты появятся в течении уже первой недели.

Это сугубо индивидуальное упражнение, не стоит использовать его всем хором в распевках.

Июнь 15, 2012 5:12:56 ПП





Написать ответ