Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Кишечные неприятности у детей летом

Кишечные неприятности у детей летомС приходом жаркой погоды мамам нельзя расслабляться! Помните, что острые кишечные инфекции — одна из главных опасностей летнего сезона.

Малыша затошнило, появилась рвота, поднялась температура, а через несколько часов появился жидкий стул и разболелся животик? Всё это симптомы кишечной инфекции. Кстати, у крох до трёхлетнего возраста чаще всего встречается так называемая кишечная инфекция неясной этиологии, то есть с неустановленным возбудителем. Шансы узнать, какой именно микроб вызвал заболевание, — пятьдесят на пятьдесят. Примерно в половине случаев такие инфекции, выражаясь языком медиков, не расшифровываются этиологически. Вот почему, когда болезнь у малыша протекает сравнительно легко, в анализах нет необходимости. Результаты будут готовы лишь через неделю, а ребёнок к этому времени придёт в норму.

Больше воды

Маленькие дети легче подхватывают кишечные инфекции и переносят их тяжелее, чем взрослые. В лёгких случаях рвоты и температурной реакции у малыша может и не быть — только жидкий стул. Однако ребёнка всё равно нужно показать врачу! Острые кишечные инфекции опасны в этом возрасте развитием сильной интоксикации (отравления бактериальными ядами) и потерей жидкости. Если же неприятности случились на даче, где нет возможности немедленно обратиться за медицинской помощью, действуйте по инструкции!

Если малыша тошнит и вот-вот начнется рвота, не обычная кипячёная вода, потом чай, свежезаваренный и некрепкий, чуть подслащенный. Для восполнения потери солей очень полезен регидрон (пакетик на литр), а для выведения токсинов — смекта. В крайнем случае можно дать малышу подсоленную воду из расчёта полчайной ложки соли на стакан воды. Такое питьё — источник натрия и хлора, которые жизненно необходимы детскому организму (именно эти ионы уходят из кишечника при поносе).

Малышу нужны также растворы, содержащие соли калия. Солей калия в морковном отваре. Натрите морковь на крупной тёрке, залейте водой, прокипятите 20 минут, затем процедите. Так же готовятся отвары из картофеля (его надо чуть подсолить), изюма и кураги, которые тоже восполняют потерю калия.

Всё это питьё держите наготове, чтобы у вас была возможность поить ребёнка всеми напитками попеременно. Возможно, он будет от чего-то отказываться, предпочитая чай или солёную водичку картофельному отвару. Не настаивайте, это его право! Малыш чувствует, чего ему не хватает: ориентируйтесь на его интуицию.

Июнь 14, 2012 2:14:57 ПП





Написать ответ