Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Красота на грядках

Красота на грядкахОгород — не только место для выращивания различных культур, но и широчайшая площадка для вашего самовыражения. Хватит быть «рабами грядок»! Пора превратить свои шесть соток в настоящее произведение искусства!

Грядки в ассортименте

Сделать огород красивым помогут грядки различной высоты и формы.
Высокую грядку (25-30 см) можно сделать практически на любом месте. В первую очередь по периметру будущей грядки установите ограждения. Теперь можно выкладывать слои. В самый низ — 10 см грубого водонепроницаемого материала (опавшие листья, солома). Затем — удобрения. Оба слоя последовательно повторить несколько раз. Ничего не надо смешивать и перекапывать! Засыпьте всё хорошей садовой землёй (слой в 10 см), обильно полейте и оставьте на пару дней. Огород с такими грядками смотрится аккуратно, а ухаживать за ним значительно проще.
Дугообразные грядки (расположенные по окружности). С точки зрения практичности не уступают обычным грядкам, зато выглядят гораздо интереснее. Чтобы облегчить себе прополку, не сажайте растения «густо» и сделайте равные промежутки, ведь в скором времени они разрастутся.

Откажитесь от грядок в форме «цветочка», «грядок-лучей». Да, в «голом» виде они смотрятся эффектно, но посадка на таких грядах получается кривой, а растущим культурам вскоре начнёт не хватать пространства и солнечного света.

Совершенство — в деталях

Придать огороду индивидуальности помогут детали. Смастерите хозяина ваших «владений» — любые пугала не только придадут оригинальность участку, но и защитят его. Аксессуар, который можно сделать самим, — деревянные таблички с вырезанными названиями растений. Такому украшению не страшны ни дождь, ни полив (с лёгким потемнением от влаги оно будет выглядеть более эффектно), а при правильном хранении зимой в льняных мешочках) таблички прослужат много лет.

Кто сказал, что огород должен радовать глаз только днём? Небольшие (и совсем недорогие) фонарики, заряжающиеся от солнечного света, заселят ваш огород загадочными волшебными светлячками.
Не оставьте без внимания и сарай — на его стенах можно аккуратно развесить отслужим жившие инструменты.

Плетёный забор не только красиво смотрится, но и многофункционален — его можно использовать и как оригинальную ширму для закрытия неудачного вида, и как опору для вьющихся культур. Чтобы сделать плетень более долговечным, выбирайте прутья из ивы или орешника, предварительно обработайте антисептиком. А в качестве основы для забора вместо деревянных кольев используйте металлические стрежни (выкрашенные в тон прутьев).
Декорировать огород можно старыми лейками, расписными металлическими бочками, глиняными кувшинами и горшками, различными керамическими фигурками.

Конечно, украшение садового участка -дело благородное. Но не стоит с этим перебарщивать, ведь действительно впечатляет тот дачный участок, где практичность и красота друг с другом гармонируют.

Берём пример!

Замок Вилландри находится во Франции в живописной долине реки Луары. Одна из главных его достопримечательностей — сад-огород площадью около 13 тысяч квадратных метров. Он разбит на девять функциональных зон одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами. В каждом из них расположены разнообразной формы грядки, отделённые друг от друга бордюрами из низко подстриженного самшита. Внутри этого ограждения растут капуста, спаржа, артишоки, лук, томаты, морковь и перец. Причём все растения сочетаются друг с другом по цвету, благодаря чему создаётся впечатление, будто перед вами шахматная доска. Сам сад-огород украшен невысокими яблонями, грушами, розами и однолетними цветами. Для удобства все зоны разделены дорожками, посыпанными белым гравием, а на их пересечении поставлены ажурные беседки с небольшими фонтанами и декоративными вазами.
И как вы думаете, сколько человек ухаживает за этим огромным комплексом? Всего лишь девять! Ведь сад-огород Вилландри — образец правильного сочетания эстетики и функциональности.

Июнь 6, 2012 11:50:01 ДП





Написать ответ