Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Молодильная трава

Молодильная траваКаждый человек мечтает как можно дольше оставаться бодрым и полным сил. Но при этом многие придерживаются мнения: сохранить здоровье под силу только финансово обеспеченным людям. На самом деле способы, которые помогают продлить молодость, практически бесплатны. Это и утренняя гимнастика, и прогулки пешком, и достаточное количество сна, и, конечно же, целебные растения, которые растут рядом. О них и пойдёт речь…

Смородиновый дух

Учёным, да и простому обывателю, давно известно, что сохранить молодость и избежать возрастных изменений нам помогают антиоксиданты. Подсловом «антиоксиданты» подразумевается большая группа веществ. Это и микроэлементы, например, селен, и витамины С и Е. Если говорить о лекарственных травах, то к антиоксидантам относятся ещё и содержащиеся в них флавоноидные гликозиды. Они нормализуют жировой и белковый обмен в клетках, улучшают тонус и эластичность капилляров, вен, сосудов, улучшают микроциркуляцию и кислородный обмен в клетках кожи. Такими гликозидами (причём в ком­плексе с витаминами) богаты всем известные боярышник и шиповник, рябина и пустырник, смородина. Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, не стоит изобретать велосипед. Летом ешьте ягоды смородины прямо с ветки, зимой и осенью заваривайте шиповник или боярышник. Найдите время заготовить листья черной смородины, в которых витаминов больше, чем в ягодах. А польза чая (1 ст. ложка измельчённых листьев на стакан кипятка) неоценима, он защитит от гипертонической болезни и атеросклероза, послужит хорошей профилактикой близорукости. Укрепит защитные силы организма в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Кроме того, ароматный смородиновый чай усилит слабое периферическое кровообращение при менопаузе, очистит кровь от токсинов и холестерина.

Если любите ароматные пряности, обратите внимание на чабер. В Московском институте биохимической физики недавно было обнаружено, что это растение благодаря антиоксидантам способно не только замедлять процессы старения, но и снижать риск развития онкологических заболеваний. Его достаточно про-сто щепоткой добавлять в пищу Вили в чай. Главное, делать это регулярно.

Женская травка

Говоря о молодости и здоровье, нельзя не упомянуть о растениях, содержащих фитогормоны, близкие по своему составу к гормонам женских половых органов. Одно из таких растений — ароматная ЛИПА, запах которой летом не может не очаровывать. Обычно липу используют в качестве средства от простуды. Но любой женщи­не липовый чай полезен круглый год. Золотистого цвета, душистый и вяжущий на вкус (3-4 чайные ложечки на стакан) -он практически не имеет противопоказаний, позитивно влияет на женское здоровье в целом. Липовый чай ускоряет продвижение крови по сосудам (хорошо «гоняет» кровь), ликвидирует застойные явления в организме. Поэтому липовый чай применяют в комплексном лечении при отёках ног. Поддержит липа и нервную систему, здоровье которой тоже является источником долголетия. Ведь недаром говорят, все болезни от нервов. Цветки липы используются для ароматических ванн при нервных заболеваниях: бессоннице, нервном напряжении, при нервном истощении. 100 г цветков липы залейте 2 л холодной воды, дайте настояться 5-10 минут,после этого поставьте на огонь , проварите 5 минут. Сняв с огня, настаивайте ещё 10 минут, потом процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте ванну с липовым цветом продолжительностью 20 минут (температура воды в ванне не выше 37°С) 2 раза в неделю. Заметите, успо­коительные больше не понадобятся.

Ещё одно растение с эстрогеновой активностью — шалфей. Женским лекарством его считают с древности. В Древнем Египте жрецы, чтобы увеличить рождаемость, специально раздавали молодым женщинам шалфей и учили готовить из него чай, который следовало пить ежедневно до наступления беременности. Современные медики подтвердили полезность шалфея как для женщин, же­лающих испытать радость материнства, так и для тех, кто подошёл к периоду менопаузы. Женщинам после 35 лет полезно три раза в год по месяцу регулярно пить по утрам стакан настоя: 1 ч. ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30-40 минут до еды. Для вкуса можно добавлять мёд или лимон. Помимо этого, шалфей способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, уменьшению старческого дрожания рук. Однако при всех своих полезных свойствах шалфей имеет противопоказания. Он не используется при заболеваниях почек (нефрите, пиелонефрите). Плохо переносится шалфей при гипотонии, не используется при пониженной функции щитовидой железы. Нежелательно пользоваться им свыше трёх месяцев подряд (необходимы перерывы). Стоит учесть, что препараты из шалфея нельзя принимать в период кормления грудью, так как они способствуют уменьшению лактации. Зато когда по­дойдет время отнимать ребёнка от груди, они будут в самый раз.

Символ жизни

Можжевельник многие народы называют символом жизни. И недаром! Дело здесь не только в том, что данный кустарник долгожитель сам по себе. Дело в его лечебных свойствах. Дубильные вещества, которыми он богат, принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, выводят из организма радионуклиды и тяжёлые металлы, а значит, помогают отсрочить старость. Если есть возможность, то ягоды можжевельника хорошо добавлять как приправу в блюда. Я же обычно использую в своей практике эфирное масло можжевельника. Для улучшения об­щего тонуса организма можно принимать ванны два раза в неделю: пять-шесть капель масла предварительно развести в столовой ложке оливкового масла. Кстати, такая «можжевеловая профилактика» — прекрасная поддержка при заболеваниях спины, так как обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет использовать его в случае острых болей при остеохондрозе, радикулите, ревматизме. А здоровая спина всегда позволяет чувствовать себя моложе. Разумеется, как и любое лекарственное средство, можжевельник тоже требует внимательного обращения и противопоказан при острых заболеваниях почек.

Богаты дубильными веществами также китайский лимонник — мощный адаптоген и защитник от стресса, рябина, черника, хвойные (сосна, ель, кедр). Из веточек сосны или ели (собранных вдалеке от дорог) можно приготовить такой очищающий отвар, который хорошо пить курсом раз в год.

5 ч. ложек измельчённых иголок сосны или ели (собирать их следует вдали от дорог) залейте 500 мл кипятка. Варите 10 минут на слабом огне. Затем оставьте настаиваться на всю ночь в термосе, после чего процедите (отвар хранить в термосе). Принимайте в тёплом виде по полстакана 5-6 раз в день. Каждый день готовьте свежий отвар. В этот период моча будет приобретать мутноватый оттенок, продолжайте курс, пока она не приобретёт свой обычный прозрачный цвет.

И напоследок. Все описанные выше растения обладают мощным комплексным воздействием, лю­бое может стать вашим личным эликсиром молодости, поэтому ищите своё средство, оставайтесь как можно дольше молодыми и здоровыми.

Июнь 5, 2012 7:47:53 ДП





Написать ответ