Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Эустома похожа на розу

ЭустомаМне на юбилей подарили шикарный букет, а в нем, кроме знакомых мне орхидей, альстромерий и зелени, были необыкновенно нежные хрупкие цветы. Сначала я подумала, что это мелкие розы, но у них совсем другие бутоны, тонкие хрупкие стебли, а в раскрытом цветке видны яркие желтые тычинки. Когда я поинтересовалась, что же это за цветок, коллеги сказали, что не помнят названия. А я просто влюбилась в это нежное создание. Пожалуйста, подскажите, что это за цветы? Мне бы хотелось вырастить их у себя дома. Анна

Цветок, который вы описываете, это эустома, или лизиантус. Он необыкновенно нежный, но в то же время очень стойкий. Лизиантус широко используется во фло­ристике при создании букетов и композиций. Несмотря на некоторое сходство махровых сортов лизиантуса с розой, эти растения не имеют между собой ничего общего. Эустома — травянистое однолетнее растение, предназначенное для открытого грунта, но многие цветоводы-любители уже освоили эту культуру для горшечного выращивания, поскольку она прекрасно чувствует себя на балконе. Вырастить это нежное растение дома совсем не сложно, семена эустомы можно найти в магазинах для садоводов и в садо­вых центрах. При выборе семян обратите внимание на сорт растения, чтобы опре­делить, какого размера куст вырастет. В зависимости от сорта высота взрослых растений варьируется от 20 до 50 см.

Посев

Вам понадобится невысокая широкая емкость, например, ящик для рассады, легкий, рыхлый питательный грунт и се­мена понравившихся сортов.
Если вы хотите украсить цветами свой балкон летом, высевать семена лучше в конце января, а если собираетесь выращивать ее в горшке на подоконнике, время посева не имеет значения.
У эустомы очень мелкие семена, для посева достаточно просто посыпать их на грунт, слегка присыпать сверху про­сеянной почвой и полить из пульверизатора. Затем емкость накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место до появления всходов. Когда семена про­растут, пленку убирают. Если сеют эустому в январе, проростки, проклюнувшись, почти останавливаются в росте до наступления весны, а затем начинают бурно расти. Пикируют рассаду эустомы после появления второй пары листьев в отдельные горшочки по три растения.

Освещение

В течение всего периода роста эустоме необходим яркий свет, но не прямые солнечные лучи. От недостатка света растения вытягиваются, цветение становится скудным, а цветки бледными.

Температура

Эустома не переносит как слишком высоких, так и слишком низких температур. Оптимальный температурный режим для нее 18-20°. При более высокой температуре листья становятся вялыми, цветение — менее продолжительным, а в холодной комнате велик риск Загнивания. Молодые растения необходимо держать подальше от сквозняков.

Полив

Поливают лизиантус обильно в течение всего периода роста. Но заливать растение не рекомендуется, поскольку нежные стебли очень чувствительны к грибковым инфекциям и гнилям.

Влажность

Летом, в жаркую погоду можно опрыскать воздух вокруг растения. Старайтесь, чтобы капли воды не попадали на листья и особенно на цветы.

Подкормка

В период активного роста и цветения лизиантус подкармливают раствором удобрения для цветущих растений в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Обрезка

Поскольку эустома растение однолетнее, обрезки оно не требует, но в период цветения необходимо обязательно удалять отцветшие цветки. Это продлит срок цветения.
Эустома — восхитительный нежный цветок, который мало кого оставляет равнодушным. Она хороша и как комнатное декоративно цветущее растение, и в срезке. Свежесрезанные соцветия эустомы могут стоять в воде до двух недель, поскольку бутоны созревают не одновременно, но следует помнить, что у ярко окрашенных сортов бутоны после срезки не всегда набирают цвет и могут быть бледнее, чем раскрывшиеся цветки.
Попробуйте вырастить эустому у себя дома, и, возможно, она станет вашим любимым цветущим комнатным растением. Желаем удачи!

Июнь 3, 2012 9:21:11 ДП





Написать ответ