Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Паутинный клещ

Паутинный клещЛетняя жара тяжела не только людям, но и комнатным растениям. И дело не только в недостатке влаги у корней, в большей степени растения страдают от сухости воздуха. Листья теряют блеск и упругость, цветы быстрее увядают, но более всего чрезмерная сухость воздуха опасна тем, что в несколько раз повышает риск поражения растений паутинным клещом. Это мелкое насекомое, размером до 2 миллиметров, поселяется на нижней стороне листа и начинает потихоньку поедать листья.

Сначала следы его жизнедеятельности не очень заметны, на нижней поверхности листа появляется тонкая паутинка, на которую не все обращают внимание. Со временем паутина опутывает, все растение, а на листовых пластинах появляются мелкие желтые пятна. Это означает, что колония клещей уже хорошо развилась и бороться с ней народными средствами бесполезно, Пора прибегать к химии. Существуют два основных вида средств для борьбы с паутинным клещом: жидкости, предназначенные для опрыскивания и полива растений, и специальные пластины, которые закапывают в грунт.

Чаще всего в качестве инсектицида против клеща применяют препараты «Актелик» и «Фитоверм». Ими опрыскивают пораженные растения и поливают грунт. Главное, помнить, что однократного «лечения» будет недостаточно. Нужно обязательно проводить повторную обработку через неделю, причем обрабатывать все растения, находящиеся в доме, а не только пораженные клещом. В сильную жару для профилактики обработку проводят раз в месяц. Если листья уже пора­жены, они вскоре по­желтеют и опадут. В этот период регулярно обрабатывайте растение иммуностимуляторами, и оно снова станет здоровым и кра­сивым.

Июнь 3, 2012 9:09:28 ДП





Написать ответ