Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Заберите меня отсюда

ребенок в летнем лагереДаже те дети, что уже проводили лето в лагере не застрахованы от того момента, когда им очень захочется домой. Что уж говорить о новичках!

Как поступить родителям, если чадо позвонило и со слезами в голосе заявило: «Срочно заберите меня отсюда!»? Прежде всего, выяснить, чем вызвана эта просьба.

Причина — чрезмерная стеснительность

Подобный звонок в начале лагерной смены может быть вызван тем, что впервые попавший в лагерь ребенок не смог приспособиться к ритму и условиям жизни. Если чадо в семье единственное и имеет собственную комнату, ему бывает трудно заставить себя ходить в туалет, душ, раздеваться при всех и спать в общей спальне. Невозможность уединиться и необходимость все делать сообща могут вызвать у таких детей желание все бросить и уехать домой. Если через неделю пребывания в лагере ребенок так и не привыкнет к публичности самых интимных действий, лучше пойти ему навстречу и забрать домой. Когда стеснительность не позволяет ребенку спокойно сходить в туалет, отдых превращается в пытку, и его надо прекратить.

Причина — конфликт

У ветеранов лагерного отдыха причиной чаще всего становится конфликт с детьми или вожатыми. Он не­обязательно должен вылиться в открытые столкновения или конфронтацию, но если ребенок чувствует себя в коллективе отверженным, вряд ли он будет отдыхать с удовольствием. Удачный опыт прошлогоднего отдыха не является гарантией, что и в этом году ребенок будет проводить время в лагере с удовольствием. В этом году вокруг него другие дети, другие вожатые и воспитатели, с которыми ваше чадо может не найти общего языка.
В этом случае при личной встрече постарайтесь вы­яснить, что именно вызвало конфликт, и попытайтесь его устранить, поговорив со взрослыми.

В результате такого выяснения может оказаться, что причиной желания уехать была какая-нибудь мелочь:
поссорился с кем-то из ребят, подрался, проиграл в соревнованиях. Под влиянием момента ребенок принял импульсивное решение — уехать. Не факт, что вернувшись домой в пыльный город, он не будет жалеть о том, что прервал отдых в лагере.

По какой бы причине ребенок ни запросился из лагеря домой, задача родителей приехать, выслушать и услышать все, что он скажет. Но ни в коем случае не осуждайте его, не стыдите и не упрекайте в том, что он не может и дня прожить самостоятельно.

И уж совершенно недопустимо провести разъяснительную беседу по телефону или вообще пустить развитие ситуации на самотек и отмахнуться от просьбы ребенка.

Июнь 2, 2012 2:44:21 ПП





Написать ответ