Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Раздел имущества супругов

Раздел имущества супруговВопрос:

До свадьбы у мужа была своя двухкомнатная квартира. Мы с мужем поженились в марте 2001 года. В 2003 году поменяли двухкомнатную квартиру (в которой я была только прописана) на трехкомнатную по договору купли-продажи (для этого муж взял ссуду в банке, которую выплатит в 2008 году). Все документы на квартиру оформлены на мужа, я и наша маленькая дочь в ней только прописаны. Квартира приватизирована. Как в случае раз­вода будет поделена квартира? Какие права я имею? Как делится имущество? В каком размере выплачиваются алименты?

Ответ юриста:

Согласно ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ: общим имуществом супругов (имуществом, нажитым супругами во время брака) являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество согласно ч. 3 ст. 34 Семейного кодекса принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного до­хода. Следовательно, данная квартира относится к Вашему общему имуществу.

Что касается определения долей когда происходит раздел имущества супругов, то согласно ст. 39 Семейного кодекса при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Часть вторая данной статьи закрепляет положение о том, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Однако не стоит забывать и о том, что в соответствии с действующим семейным законодательством разделу подлежат не только общее имущество, но и общие долги супругов.

Выполнение алиментных обязательств осуществляется в следующем порядке: согласно ст. 81 Семейного кодекса при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом, материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

И все-таки советую Вам, если возникнут какие-либо трудности, обратиться за консультацией к юристу.

Май 23, 2012 4:45:20 ПП





Написать ответ